无标题文档

锐词

发布时间:2017-10-30     稿件来源:《群众》(下半月版)     作者:苏胜利    
 

留置

十九大报告指出要用留置取代“两规”措施。该词原是《警察法》规定的一种行政强制措施,指经公安机关批准将当场盘问发现的违法犯罪嫌疑人留在公安机关继续查问的行为。报告中的“留置”与上述内容指涉有所不同。专家表示,留置的审批权力是特定的,留置措施的期限是确定的,留置的条件也更加明晰。

压茬

这是一种抢抓农时的种植方式,指种田要讲究农时不能误,一茬连着一茬不得空。十九大报告强调“压茬拓展改革广度和深度”,意指推进改革既要把握窗口期与机遇期,顺势而为,乘势而上,又要重视系统性与协同性,梯次接续有章法。

码头文化

旧时戏班班主领着演员,拿上介绍信、见面礼和大红拜贴等,到当地豪强家中登门请安,以求接纳,获得庇护,这就是“拜码头”。在换届选举时期,少数干部钻空子、走捷径,想法设法拜上级的“码头”,通过阿谀奉承或请客送礼,获得上级领导的关照。党的十九大报告明确,要坚决防止和反对码头文化。

自由贸易港

指设在国家与地区境内、海关管理关卡之外的,允许境外货物、资金自由进出的港口区。对进出港区的全部或大部分货物免征关税,并且准许在自由港内开展货物自由储存、展览、拆散、改装、重新包装、整理、加工和制造等业务活动。十九大报告提出,“探索建设自由贸易港”。

“链主”驱动

链主,指的是在整个供应链中占据优势地位,对整个供应链或者供应链中的大部分企业的资源配置和应用具有较强的直接或间接影响力的核心企业。“链主”驱动,就是引进或培育本地特色产业中的龙头企业或“链主”企业,并通过相关政策举措鼓励其发挥优势,引进、投资或孵化产业内有竞争力或发展潜力的企业及项目。

好人法

《中华人民共和国民法总则》规定:“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”这一善意救助者责任豁免规则,被称作“好人法”,其用意是鼓励善意救助伤病的高尚行为。在此之前,美国、加拿大、意大利、法国、西班牙等国已经出台了类似的“好人法”。这对于端正社会风气具有重要价值。

文化啃老

指一些地方在利益驱动之下,对当今文化没有表现出应有的创造力,而只靠稀释或颠覆经典、争夺古人遗址来吸引大众注意力的文化现象。这在一定程度上表现出对传统文化的盲目依赖,对当下文化的极端不自信,更有地方政绩和行业利益驱动下的资源经济博弈。

call

起源于演唱会Live应援文化,它原是一种由御宅族或偶像支持者表演的舞蹈或打气动作,其中包括跳跃、拍掌、挥动手臂和有节奏地喊口号。现成为国内网络流行用语,指为某人或某事物加油。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档