无标题文档

观点

发布时间:2017-10-30     稿件来源:《群众》(下半月版)     作者:王 婷    

贾康:金融科技既要在发展中监管也要在监管中发展

金融科技在发展中要创新,就是要冲破原有的规则,需要在发展中监管,给出一个试错空间,创造出带有弹性、带有开明态度的、可操作的环境,这符合事物发展从新生到相对成熟、再到有效控制整体风险的基本逻辑。但是在某些特定的阶段,特定风险因素已经浮现,比如互联网金融中一些P2P企业的不良案例,这个时候就不能只说发展中的监管,还应该强调监管中的发展。发展中的监管与监管中的发展不是彼此冲突的,而是可以在发展过程中结合在一起、相得益彰的。

洪大用:贫困治理是国家治理的重要组成部分

贫困治理是国家治理的重要组成部分,国家治理现代化的水平影响和制约着贫困治理现代化的水平。归根结底,贫困是具有社会性的,是社会的产物。解决贫困问题要以优化社会环境为基础和前提。在此意义上,没有国家治理现代化,就不可能有贫困治理现代化。反过来,贫困治理现代化无疑也将直接减轻国家治理的压力,促进和改善国家治理,并在特定方面体现着、丰富着、推动着国家治理现代化。

叶江:欧美民粹民族主义具有破坏性

2008年国际金融危机爆发后,民族主义思潮在欧美国家再度抬头,并与欧美右翼民粹主义有所结合,形成了所谓的民粹民族主义。这种民粹民族主义具有明显的破坏性。它反对经济全球化和区域经济一体化,容易导致国家间相互依存度下降,无序竞争加剧,大国冲突的风险加剧。面对这种局面,我们应深入研究欧美民粹民族主义的发展趋势,对其可能造成的危害做好充分准备。

刘世锦:降成本应置于供给侧结构性改革的优先位置

过去中国制造业有重要的劳动力成本优势,下一步要创造另外一种优势,即经济体系低成本的优势。在目前的情况下,接下来一步最切实可行的、最应该做的是降成本,应该置于供给侧结构性改革的优先位置,一定意义上说,这比减税更为重要和可行,建议在土地制度、能源、物流、电信、金融、环保等领域加快改革进程。

陈培永:强调传统文化不应矫枉过正

传统文化的复兴并不能够包治百病,过于依赖传统文化复兴,可能无法真正解决中国社会的文化自信问题。当代中国的文化自信是中国特色社会主义文化自信,其核心、精髓、主体一定是社会主义的,如果沉浸在对传统文化作为独立部分的强调中,那实际上就是走错了方向。社会主义文化代表着人类社会文化发展的方向,它是传统文化的现代转变,是道德伦理观念的重新构造。中国并不是离真正的道德、真正的有文化越来越远了,而是越来越近了。

马宇:新常态下仍需重视利用外资

外商投资对于我国全面深化改革、构建开放型经济新体制,顺利实现经济社会发展各项目标,仍然至关重要,不可或缺。进一步扩大开放、积极吸收外资、为内外资提供平等竞争的市场机会和营商环境、不断改善政府服务,仍是我们长期不变的政策基调。要正确认识新常态下积极利用外资的必要性和重要性,正确认识全面深化改革和进一步扩大开放之间互相促进、互相协调的逻辑关系和重要意义,为进一步扩大开放、积极利用外资创造良好的认识基础和舆论氛围。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档