无标题文档

国策

发布时间:2017-10-30     稿件来源:《群众》(下半月版)     作者:李佳婧    
 

开展第三次全国土地调查

1016日,国务院印发《关于开展第三次全国土地调查的通知》,决定自2017年起开展第三次全国土地调查,并明确这次调查的主要内容是:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。调查以形成20191231日为标准时点的全国土地利用现状数据为目标。

培育100家全球供应链领先企业

1013日,国务院办公厅发布《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,提出到2020年,要形成一批适合我国国情的供应链发展新技术和新模式,基本形成覆盖我国重点产业的智慧供应链体系,培育100家左右的全球供应链领先企业。提出了推进农村一二三产业融合发展,促进制造协同化、服务化、智能化,提高流通现代化水平,积极稳妥发展供应链金融,积极倡导绿色供应链,努力构建全球供应链等六项重点任务。

全面提出农业绿色发展总体目标

930日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》,首次全面提出农业绿色发展总体目标--耕地数量不减少、耕地质量不降低、地下水不超采,化肥、农药使用量零增长,秸秆、畜禽粪污、农膜等农业废弃物全利用。同时,从资源利用、产地环境、生态系统、绿色供给等方面,将总体目标细化为到2020年的具体目标和到2030年的远景目标。

强化对小微企业的政策支持和金融服务

927日,国务院常务会议部署强化对小微企业的政策支持和金融服务。从2017121日到20191231日,将金融机构利息收入免征增值税政策范围由农户扩大到小微企业、个体工商户,享受免税的贷款额度上限从单户授信10万元扩大到100万元。将小微企业借款合同免征印花税、月销售额不超过3万元的小微企业免征增值税两项政策优惠期限延长至2020年。推动国有大型银行普惠金融事业部在基层落地。

为企业家成长营造宽松环境

925日,中共中央、国务院印发了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,将从法治环境、市场环境、社会氛围等方面采取措施。企业家依法进行自主经营活动,各级政府、部门及其工作人员不得干预。要营造鼓励创新、宽容失败的文化和社会氛围,对企业家合法经营中出现的失误失败给予更多理解、宽容、帮助。政府部门研究制定涉企政策、规划、法规,要听取企业家的意见建议。

试点国家公园体制

925日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《建立国家公园体制总体方案》,明确到2020年,建立国家公园体制试点基本完成,整合设立一批国家公园,分级统一的管理体制基本建立,国家公园总体布局初步形成。国家公园设立后将整合组建统一的管理机构,由一个部门统一行使国家公园自然保护地管理职责。自然资源资产所有权由中央政府和省级政府分级行使,事权由中央和地方合理划分、协同管理。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档