无标题文档

标定中国发展新的历史方位

发布时间:2017-10-30     稿件来源:《群众》(下半月版)     作者:苏胜利    

习近平总书记在党的十九大报告中郑重宣示:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”作出这个重大政治判断,是一项关系全局的战略考量。只有深刻领会这一判断,才能对发展的新起点、肩负的新任务、需要把握的新要求有更为清晰和自觉的认知。

这一判断立基于我国发展的历史性变革。经过改革开放以来近40年的发展,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这构成中国特色社会主义进入新时代的实践基础和现实依据。

这一事实具有深刻而重大的历史性影响。中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上、世界社会主义发展史上乃至人类社会发展史上都具有重大意义。对中华民族而言,意味着迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;对世界社会主义而言,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;对人类社会而言,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

这一时代提出事关长远发展的历史性要求。新时代具有开创性意义,面临新的发展任务。十九大报告指出了新时代中国共产党人的历史使命,阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,做出了发展中国特色社会主义的一系列重大部署。正如习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时强调的,“我们必须按照新时代的要求,完善发展战略和各项政策,推进和落实各项工作”。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档