无标题文档

国策

发布时间:2017-12-01     稿件来源:《群众》(下半月版)     作者:李佳婧    
 

企业国有股权的10%划转社保基金

1118日,国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,将中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构纳入划转范围,划转比例统一为企业国有股权的10%。社保基金会和各省(区、市)国有独资公司等承接主体,作为财务投资者,不干预企业日常生产经营管理,其收益主要来源于股权分红。按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点,2018年及以后分批开展。

网络餐饮明确“线上线下一致”原则

1110日,国家食品药品管理总局发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,明确了“线上线下一致”原则,要求网络销售的餐饮食品应当与实体店销售的餐饮食品质量安全保持一致,明确了第三方平台提供者、入网餐饮服务提供者的义务,对送餐人员和送餐过程均提出了明确要求。入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。

建立以“准许成本+合理收益”为核心的政府定价制度

1110日,国家发展改革委发布《关于全面深化价格机制改革的意见》,将按照“管住中间、放开两头”的总体思路,深化垄断行业价格改革,能够放开的竞争性领域和环节价格,稳步放开由市场调节。扩大市场形成发电、售电价格的范围;深化非居民用天然气价格市场化改革,适时放开气源价格和销售价格;扩大铁路货运市场调节价范围。建立健全以“准许成本+合理收益”为核心、约束与激励相结合的网络型自然垄断环节定价制度。

力争2018年底实现基层安全生产网格化全覆盖

119日,国务院安全生产委员会办公室印发《关于加强基层安全生产网格化监管工作的指导意见》,要求力争到2018年底初步建成覆盖所有乡镇街道、村、社区和监督管理对象的基层安全生产网格化监管体系。要依托既有网格,协调利用社会管理综合治理网格或其他既有网格资源;根据辖区内的监督管理对象情况,划分为若干个安全生产监管网格,厘清每个监督管理对象对应的职责部门;确保每个网格都有对应的网格员,可适度调整网格员的分布,使网格员的配备与当地相适应。

政府主要负责人为消防第一责任人

1029日,国务院办公厅印发《消防安全责任制实施办法》,首次对消防安全责任制的实施作出全面、具体规定。地方各级人民政府负责本行政区域内的消防工作,政府主要负责人为第一责任人,分管负责人为主要责任人。机关、团体、企业、事业等单位的法定代表人、主要负责人或实际控制人是本单位、本场所消防安全责任人。

机关团体不得建设具有接待功能的场所和设施

1027日,国务院公布《机关团体建设楼堂馆所管理条例》,于2017121日施行。《条例》对机关、人民团体新建、扩建、改建、购置楼堂馆所作出严格限制,明确规定不得建设培训中心等各类具有住宿、会议、餐饮等接待功能的场所和设施,禁止以技术业务用房等名义建设办公用房或者违反规定在技术业务用房中设置办公用房。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档