无标题文档

锐词

发布时间:2018-01-04     稿件来源:《群众》(下半月版)     作者:苏胜利    

红船精神

来源于2005621日习近平在《光明日报》上刊发的署名文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》。该文系统阐述了“红船精神”,认为“红船精神”是中国革命精神之源。其内涵为,开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

三大陷阱

即“修昔底德陷阱”“中等收入陷阱”“塔西佗陷阱”,分别和大国崛起、经济发展、政府公信力有关。近期,省委书记娄勤俭多次强调,要把江苏放在世界发展的大格局下来审视,找准特色优势和短板不足,特别是要加强对如何跳出三大陷阱的研究思考。

两面人

即党内存在的言行不一、表里不一、心口不一的“两面人”现象。最近,《学习时报》刊文剖析“两面人”的部分脸谱特征:台上高谈马克思,台下迷信风水师;对人讲纪律,对己搞变通;嘴上勇于担当,心里怯懦避让;对上反“四风”,对下耍威风;会上讲任人唯贤,会下搞用人唯钱;幕前假清廉,幕后真腐败;人前修身齐家,人后全家腐化。

镀金干部

随着国家对新选拔任用干部基层工作经历的进一步重视,许多公务员积极到基层广阔天地增长才干,但同时也出现为了“攒”基层经历而“混基层”的现象。这类干部过着“假装在基层”的生活,被安排到看似基层却十分清闲的岗位。他们以投机取巧方式上位,为干部队伍埋下了长远的隐患。

整体性治理

由英国学者佩里·希克斯首倡,是对19世纪末20世纪初传统官僚制政府以功能为导向而导致政府职能重复分散的批判。强调以公众需求为治理导向,以信息技术为治理手段,以协调、整合和责任为治理机制,跨越组织功能边界,在政策、规章、服务、监督四个方面,对治理层级、功能、公私部门关系及信息系统等碎片化问题进行有机协调与整合。

蓝碳

利用海洋活动及海洋生物吸收大气中的二氧化碳,并将其固定、储存在海洋中的过程、活动和机制,就是“蓝碳”。海洋储存了地球上约93%的二氧化碳,据估算为40万亿吨,是地球上最大的碳汇体。发展蓝碳,将会对这些生态系统的健康和稳定起到促进作用。目前,中国蓝碳研究已走在世界前列。

信息癌

是继“直男癌”“懒癌”之后,又一种刷屏网络的“癌症”,或称“网络信息依赖症”。其症状包括:半小时内必刷一次微博、微信;和亲友面对面时零互动,自顾自地玩手机;发了微博或朋友圈后,时刻关注有没有新评论;睡觉前总想再玩会儿手机。一旦患上“信息癌”,就会影响生活质量,降低工作效率,损害身体健康。

佛系青年

201712月刷遍朋友圈的流行词。“佛系”一词最早于2014年出现在日本某杂志——把喜欢独自待着,关注自己兴趣爱好和生活节奏,不想在谈恋爱上浪费时间的男性称为“佛系男子”。现在指一种怎么都行、不大走心、看淡一切的活法。与此相关的词还有“佛系男子”“佛系追星”“佛系生活”等。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档