无标题文档

新政

发布时间:2018-01-04     稿件来源:《群众》(下半月版)     作者:孙秋香    

北京:推进长城国家公园试点

北京将推进长城国家公园试点工作,把629公里长城打造为以历史文化体验为特点的旅游休闲品牌。充分挖掘长城文化资源,鼓励和支持正在进行的以现有八达岭为基础的长城国家公园改制,逐步、逐年对其它段长城实行国家公园管理模式,推动长城两侧2公里内核心区的保护利用与规划,形成1258平方公里长城文化遗产保护区。

上海:探索社区共营治理机制

上海市嘉定区探索“社区共营”新机制,让政府刚性治理与居民柔性自治形成良性互动,使之成为社区治理多元参与的有效载体和平台。嘉定各镇和街道都建立了“宜居家园”党建联建平台,形成多元共治链条,共治资源与社区和居民的需求精准对接,组织动员党政机关、企业、社会组织等主体参与社区治理难题的化解。形成了常态化的议事协商机制,居民通过社区联席会等协商议事平台,围绕社区治理瓶颈问题,共同参与制定公约,自觉遵守并形成社区秩序。

浙江:加速僵尸企业市场出清

浙江省出台《关于加快处置“僵尸企业”的若干意见》,要求通过加强倒逼机制、减轻税费负担、支持法院提高审判效率等手段,加快推进处置“僵尸企业”。加强对“僵尸企业”污染源日常环境监管,增加执法检查频次和抽查比例。减轻相关税费负担,实行担保代偿损失税前扣除。支持法院对“僵尸企业”破产案件缩短审理期限,一般案件在6个月内审结,简单案件在3个月内审结。

山东:首创金融顾问团机制

山东省在全国范围内首创“金融顾问团”机制,不仅为企业提供融资服务,还提供融智服务,成为企业的“智囊团”。顾问团成员来自人民银行、政府部门、银政保等金融机构和高校科研院所等多个领域,具备较高的政策理论水平和丰富的金融业务能力。目前,山东省“金融顾问团”共有成员1300多名,分成政策咨询、融资服务、行业监测、风险研判、国际业务、票据结算等多个组别,为企业开展精细化金融顾问服务。

福建:率先全面实施农村公路路长制

福建省政府发布《关于进一步创新农村公路管理体制机制的意见》,明确2018年起,全面推行农村公路路长制,构建起责任明确、协调有序、监管严格、奖惩有力的路长管理制度。县级人民政府主要负责人任总路长,乡镇人民政府和村民委员会主要负责人分别担任辖区内乡镇路长、村路长。各级路长为辖区内农村公路建设养护管理和路域环境整治的总负责人。每年评选优秀总路长、优秀乡镇路长和优秀村路长,考核结果作为领导干部综合考核评价的依据。

海南:打造共享农庄新业态

海南省日前公布首批涵盖18个市县的61个“共享农庄”创建试点。各试点将运用整村综合开发、村庄农房改造升级开发以及基地开发模式,打造产品定制型、休闲养生型、投资回报型、扶贫济困型和文化创意型“共享农庄”,推动农民转变为股民、农房转变为客房、农产品现货转变为期货、消费者转变为投资者,实现农民增收、农业增效、农村增美。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档