无标题文档

国策

发布时间:2018-01-04     稿件来源:《群众》(下半月版)     作者:李佳婧    

大力培育新型农业经营主体

1213日,国务院常务会议确定扶持和培育新型农业经营主体的措施,要求开展新型主体带头人轮训计划,培养大批新型职业农民,促进农业农村创业创新和脱贫攻坚。重点支持新型农业经营主体发展农产品加工,对深耕深松、机播机收、疫病防治等生产服务给予补助。支持开展农业设施设备抵押贷款和生产订单融资,推广大型农机设备融资租赁。深入实施农业大灾保险试点,研究出台加快发展农业保险的指导意见。

江苏盐城等三地获批设立中韩产业园

1211日,国务院批复同意在江苏盐城、山东烟台、广东惠州三地设立中韩产业园。要求三地积极落实中韩自贸协定有关规定,加快复制推广上海等自贸试验区改革试点经验,把中韩产业园建设成为深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、推动形成全面开放新格局的示范区,中韩对接发展战略、共建“一带一路”、深化贸易和投资合作的先行区。

从严管控党政机关用房用车

125日起,中央办公厅、国务院办公厅发布的《党政机关办公用房管理办法》和《党政机关公务用车管理办法》开始施行。用房方面,要求建立全国党政机关办公用房信息数据库,并纳入国家数据共享交换平台。用车方面,要求公务用车主管部门对本级党政机关公务用车实行“四统一”管理,即:统一编制、统一标准、统一购置经费、统一采购配备管理,规定公务用车购置经费列入公务用车主管部门预算。

20个工作日内公开重大建设项目信息

124日,国务院办公厅发布《关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》,要求在重大建设项目批准和实施过程中,重点公开批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息、征收土地信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息等八类信息。属于主动公开范畴的内容要自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开。

领导干部自然资源资产离任审计全面推开

1129日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,明确从2018年起由试点阶段进入全面推开阶段。审计对象是地方各级党政主要领导干部和承担自然资源管理和生态环境保护工作部门(单位)的主要领导干部。审计工作将利用卫星影像、遥感测试、大数据等先进技术,精准掌握自然资源资产变化情况。

建立健全村务监督委员会

124日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,明确村务监督委员会一般由35人组成,设主任1名,提倡由非村民委员会成员的村党组织班子成员或党员担任主任。明确村务监督委员会及其成员有知情权、质询权、审核权、建议权、主持民主评议权,重点加强村务决策和公开情况、村级财产管理情况、村工程项目建设情况、惠农政策措施落实情况、农村精神文明建设情况以及其他应当监督事项的监督。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档