无标题文档

锐词

发布时间:2018-01-30     稿件来源:《群众》(下半月版)     作者:苏胜利    

三个一以贯之

在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记着眼党和国家事业发展全局,鲜明提出“三个一以贯之”的要求。即,“做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之、推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”。

六个高质量

这是中共江苏省委十三届三次全会提出的新要求。具体来说,就是将中央要求的高质量发展,细解落实六个方面的发展任务,即经济发展高质量、改革开放高质量、城乡建设高质量、文化建设高质量、生态环境高质量、人民生活高质量。这意味着,高质量发展不仅仅是经济高质量发展。

新“四千四万精神”

改革开放初期,江苏企业家艰苦创业,形成“踏遍千山万水闯市场、吃尽千辛万苦办企业、说尽千言万语拉客户、历经千难万险谋发展”的“四千四万精神”。前不久,省委书记娄勤俭提出,要与时俱进赋予四千四万精神新的内涵,积极适应时代的“千变万化”,主动经受创新的“千锤万炼”,在发展的前沿展现“千姿万态”,在新的征程上奔腾“千军万马”。

金德尔伯格陷阱

麻省理工学院教授查尔斯·金德尔伯格认为,第一次世界大战后,美国取代英国成为世界上实力最强的国家,但美国未能接替英国扮演的角色发挥领导作用、提供国际公共产品,结果导致全球经济衰退和世界大战。20171月,美国政治学家约瑟夫·奈据此提出金德尔伯格陷阱理论。简而言之,这是指在全球权力转移过程中,如果新兴大国不能承担领导责任,就会导致国际公共产品短缺,进而造成全球经济混乱和安全失序。

生物经济时代

生物经济是以生命科学与生物技术的研究开发与应用为基础、建立在生物技术产品和产业之上的经济。美国未来学家阿尔文·托夫勒在《第三次浪潮》一书中预言,社会经济的发展将由农业经济、工业经济进入信息经济和生物经济时代。目前,人类经济社会正处在信息经济时代和生物经济的成长阶段。省委全会提出,要积极发展生物经济等新业态新模式。

空心笔杆子

基层一些写材料的同志整天埋头码字,没时间学习和调研,只能从材料中来,到材料中去,在形式上下功夫,久而久之就变成了“空心笔杆子”。这在一定程度上反映一些干部不务实功、大搞形式主义的不良作风。有评论指出,破解“空心笔杆子”问题,首先需要各级领导干部求真务实,发扬党的实事求是、深入群众的优良传统。

斑马企业

众所周知,独角兽公司是指那些市值超过10亿美元的初创公司。在独角兽公司为投资者带来很大回报时,一群有远见的企业家在2017年推出了Zebra Movement(斑马运动),提出用斑马来命名创业者,并解释道:斑马公司是盈利性和有责任感的(黑白条纹交织),是互惠的(群居动物),有持久力的(马科动物)。

国民手游

也称国民现象级手游,指玩某款手机游戏的人比较多,能够达到“现象级”,也就是不分男女老少都能玩的游戏,走在大街上到处都能看到有人玩,比如《王者荣耀》。事实上,能被称为国民手游的游戏并不多。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档