无标题文档

寰宇

发布时间:2018-01-30     稿件来源:《群众》(下半月版)     作者:袁 文    

联合国宣布任何声称改变耶路撒冷地位的行动都是无效的

20171221日,联合国大会以128票赞成、9票反对、35票弃权的投票结果通过有关耶路撒冷地位问题的决议,宣布任何声称改变耶路撒冷地位的行动都是无效的,必须予以撤销,要求以色列和巴勒斯坦通过谈判决定耶路撒冷的地位,并敦促所有国家不在圣城耶路撒冷设立外交使团。此前,美国总统特朗普在白宫讲话中宣布,美国承认耶路撒冷为以色列首都,并打算把美国驻特拉维夫大使馆迁至耶路撒冷。这引起了阿拉伯国家的强烈抗议,让中东局势面临新的动荡。

马克龙强调欧洲应与中国共同打造现代丝绸之路

201818日至10日,法国总统马克龙对中国进行了为期3天的国事访问,这是他上任后第一次访问中国,也是中国自十九大后首次接待欧盟国家领导人。马克龙此行主要目的是要加强中法双边贸易合作、削减法国对中国的贸易逆差。马克龙将古丝绸之路的起点——西安作为访华首站,以此表达对中国一带一路倡议的支持。他在演讲时强调,丝绸之路不是一条单行线,欧洲应该参与一带一路倡议,与中国共同打造一条现代丝绸之路。有评论认为,这次马克龙对中国进行的国事访问,超越了双边范畴而具有全球性意义,显得非同一般。中法两国关系再次走到了其他国家前面,发挥了引领作用。

平昌冬奥会为朝鲜半岛紧张局势趋缓带来契机

201819日,朝韩高级别代表团在板门店举行会谈。这是201512月迄今朝韩双方第一次举行会谈,朝方表示将派出由运动员、高级别官员和啦啦队组成的奥运代表团参加29日开幕的平昌冬奥会,韩方则提议双方奥运代表团在开幕式上共同入场,并在2月春节期间举行离散家属团聚活动,以此缓和半岛紧张局势。双方强调,还将举行各领域会谈,通过对话协商解决问题。此前,朝鲜最高领导人金正恩在发表2018年新年致辞时,暗示愿意与韩国展开谈判,称朝鲜有意派遣代表团参加2018年平昌冬奥会。

美国国防战略出现重大调整

2018119日,美国国防部长马蒂斯发布《2018美国国防战略报告》,声称国家间战略竞争,而非恐怖主义,是现在美国国家安全的首要关切,美国将竭尽所能维持在全球的军事优势。有评论认为,该报告将大国竞争置于国家安全议程的中心位置,将大国竞争环境下的战争准备作为优先关切,提出要全力确保美国军事优势地位,建设更有杀伤力、适应力和快速创新的一体化武装部队,这种以美国优先理念追求美军绝对领先的做法,标志着美军任务重心的重大转变,将对国际安全形势与世界和平稳定产生负面影响。

电子商务已占到全球零售业8.5%的比例

市场研究公司Euromonitor称,在过去的十年间,全球电子商务以平均每年20%的速度扩张。虽然,全球范围电商占整个零售业的比例只有8.5%,仍然不算很高。但依靠选择多样、价格透明、服务便利的优势,电子商务对传统零售业造成了巨大冲击。现在,电商巨头们不再只是卖货,还利用其平台和数据提供各种服务,包括云计算和网络视频等。与此同时,电商平台还给中小制造企业提供了与大型厂商同台竞争甚至依靠定制化生产和服务向它们发起挑战的机会,制造业因此发生了深刻的变化。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档