无标题文档

新政

发布时间:2018-03-02     稿件来源:《群众》(下半月版)     作者:孙秋香    

北京:构建知识产权大保护格局

2018年北京市知识产权工作会议提出北京将不断健全知识产权保护工作机制,积极构建行政执法、司法审判、多元调解、商事仲裁、法律服务、社会监督、行业自律为主要内容的七位一体知识产权大保护格局。加快建设中国(北京)知识产权保护中心和中国(中关村)知识产权保护中心,培育一批高价值核心专利,加快产业知识产权创造和保护。

上海:推进新型城域物联专网建设

上海市目前正在大力推进集“物联、数联、智联”三位一体的新型城域物联专网建设,将通过物联打造深度感知的链接体系,通过数联创造数据的共享体系,通过智联创造智能应用和决策体系,智能化引领城市管理和社会治理能力的提升。该项目面向上海城市管理中的民生热点、政府痛点、管理难点问题,以数据汇聚和共享为途径,构建起一张整合型的城市管理网络。同时对现有网格中心进行升级,构建起一个具有城市数据综合运营、大数据分析挖掘和预测预警能力的城市智能运营管理中心。

天津:着力打造智能科技产业新引擎

天津市出台《加快推进智能科技产业发展总体行动计划》,提出到2020年,智能科技产业将成为天津经济发展新引擎。该计划着力培育智能科技新兴业态,布局产业链高端,打造具有国际竞争力的智能科技产业集群。着力打造开源开放、共创共享的智能科技产业研发创新平台、国际合作平台、成果转化平台,加快智能科技成果转化,抢占技术创新制高点。着力营造人才荟萃、企业汇聚、创新活跃的智能科技产业生态圈,大力培育一批独角兽企业”“隐形冠军

重庆:加强农产品品牌建设

重庆市出台《关于加强农产品品牌建设工作的意见》,要求每年农业产业化资金的15%左右用于农产品品牌建设,重点支持国家级、市级区域公用品牌创建及重庆农产品品牌的推广营销。构建以市级农产品区域公用品牌为龙头、区县级农产品区域公用品牌为支撑、国家级和市级农业龙头企业产品品牌为主体、三品一标(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)品牌为基础的重庆农产品品牌体系,完善管理体系和营销体系,打造重庆农产品整体品牌形象。

山东:支持养老机构成立社区服务部

山东省政府办公厅发布《关于支持社区居家养老服务的若干意见》,明确将加快建设以家庭为核心、社区为依托、信息化为手段、专业化服务为支撑的社区居家养老服务体系。要以老年人需求为核心,支持大型养老机构成立社区服务部,支持养老专业服务组织跨地区发展,支持家政服务、物业管理企业拓展服务领域,培育和打造一批知名养老龙头品牌专业服务组织。

宁波:推进农村文明示范线创建

宁波市文明委印发《宁波市深入推进农村文明示范线创建工作意见》,通过把一定区域内主要道路两旁地域相邻、文化相近、生态相似、经济相融的村镇连接起来,将文化、文明、生态、产业、旅游等要素融于一体,着力打造环境洁美、生态优美、生活甜美、乡风和美的文明示范线,连点成线、以线带面,推动实现农村精神文明建设由“盆景”向“风景”转变。要求综合推进“五彩四明”(山区线)、“斑斓海岸”(海岸线)、“绚丽浙东”(平原线)三种类型农村文明示范线创建,使之成为宁波助推乡村振兴战略的重要载体和抓手。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档