无标题文档

国策

发布时间:2018-03-02     稿件来源:《群众》(下半月版)     作者:李佳婧    

理顺央地公共服务领域财权事权和支出责任

28日,国务院办公厅印发《基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案》,将八大类18项公共服务事项纳入中央与地方共同财政事权范围,明确由中央调整和制定包括义务教育公用经费保障、免费提供教科书、家庭经济困难学生生活补助在内的9项国家基础标准,提出了中央与地方共同财政事权的支出责任分担方式。城乡居民基本养老保险补助和城乡居民基本医疗保险补助均由中央与地方按比例分担。

因地制宜推进农村人居环境整治

25日,中办、国办印发《农村人居环境整治三年行动方案》,要求各地按照因地制宜、分类指导的基本原则科学确定本地区整治目标任务,不搞一刀切,重点解决垃圾污水带来的环境污染和脏乱差问题。方案对推进农村生活垃圾治理、开展厕所粪污治理、梯次推进农村生活污水治理、提升村容村貌、加强村庄规划管理、完善建设和管护机制等重点任务进行了部署。

中央一号文件聚焦乡村振兴战略

24日,中办、国办印发《关于实施乡村振兴战略的意见》,从提升农业发展质量、推进乡村绿色发展、繁荣兴盛农村文化、构建乡村治理新体系、提高农村民生保障水平、打好精准脱贫攻坚战、强化乡村振兴制度性供给、强化乡村振兴人才支撑、强化乡村振兴投入保障、坚持和完善党对三农工作的领导等方面进行安排部署。

顶层设计新时代教师队伍建设

131日,中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,对新时代教师队伍建设作出顶层设计。强调突出师德,推行师德考核负面清单制度,建立教师个人信用记录。在专业能力方面,将建立以师范院校为主体、高水平非师范院校参与的中国特色师范教育体系。在待遇地位方面,要求各级党委和政府要切实负起中小学教师保障责任,提升教师的政治地位、社会地位、职业地位,吸引和稳定优秀人才从教。

发展生态产业带动贫困人口增收

124日,国家发展改革委、国家林业局、财政部、水利部、农业部、国务院扶贫办共同制定的《生态扶贫工作方案》发布,要求到2020年,力争组建1.2万个生态建设扶贫专业合作社,吸纳10万贫困人口参与生态工程建设,新增生态管护员岗位40万个,通过大力发展生态产业,带动约1500万贫困人口增收。通过参与工程建设获取劳务报酬、生态公益性岗位得到稳定的工资性收入、生态产业发展增加经营性收入和财产性收入、生态保护补偿等政策增加转移性收入等方式,增加贫困人口收入。

在全国开展扫黑除恶专项斗争

124日,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,强调聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层拍蝇结合起来,深挖黑恶势力保护伞。要求政法机关既坚持严厉打击各类黑恶势力违法犯罪,又坚持严格依法办案,确保办案质量和办案效率的统一,确保政治效果、法律效果和社会效果的统一。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档