无标题文档

寰宇

发布时间:2018-03-02     稿件来源:《群众》(下半月版)     作者:袁 文    

特朗普政府宣布对进口太阳能板和洗衣机征收关税

美国政府于2018122日宣布,对进口太阳能板征收最高达30%的关税,对大型家用洗衣机实行进口配额限制并征收最高达50%的关税。有媒体认为,此举意在打击美国太阳能板的主要进口国中国,但也造成了美国自己工作岗位的损失,会导致4.8—6.3万美国太阳能行业工人丢失工作,最终给美国经济和相关行业工人的利益带来危机。此外,韩国和墨西哥是征收洗衣机关税后受影响最大的两个国家。受关税影响,未来美国洗衣机的价格也将面临上涨。

中国成功突破体细胞克隆猴的世界难题

中国科学院神经科学研究所经过5年的不懈努力,首次成功培育出体细胞克隆猴中中华华。该项成果于2018125日作为封面文章在线发表在生物学顶尖学术期刊《细胞》上。在此之前,与人类相近的非人灵长类动物(猕猴)的体细胞克隆一直是生命科学领域没有解决的难题。评论指出,中中华华的诞生尤如199675日由威尔穆特团队在英国爱丁堡市罗斯林研究所创造的克隆羊多利一样,是世界生物技术领域的另一个春雷,既有突破意义,也有传承意义。

中英双方携手打造“黄金时代”增强版

2018131日,英国首相特蕾莎·梅对中国展开为期3天的正式访问,这是她出任首相18个月来首次正式访华。特雷莎·梅表示,愿利用此次访问进一步提升进入黄金时代的英中全面战略伙伴关系。中英签署了经贸、金融、航空、海关、卫生、检验检疫、智慧城市等领域多项双边合作文件。有评论认为,丰硕的访问成果,充分体现了中英双方在处理具体问题时开放包容、相向而行的务实态度,也为中英合作进一步走深走实铺平了道路。

德国新政府组阁谈判进入关键阶段

德国联邦议院选举自20179月结束至今已4个月有余。联盟党与社民党112日就诸多政策议题达成初步一致后,126日进入正式组阁谈判。然而,社民党内部青年团和左翼阵营反对与联盟党联合组阁,担忧这会使社民党丧失立场独立性、损失民意支持。社民党方面决定,任何联合组阁协议须经社民党全体44.3万党员表决后多数通过方可生效。默克尔希望在3月初之前完成组阁,开始其第四个总理任期。如与社民党谈判失败,德国可能面临重新选举。

“迪拜画框”正式向公众开放

20181月起,迪拜斥资6800万美元修建的迪拜画框Dubai Frame),正式面向公众开放。迪拜画框是迪拜建设的一个新景点,它将和旋转大厦、帆船酒店等地标式建筑一起,构成迪拜的新天际线。迪拜画框150米,宽93米,每一面都以镀金覆盖,建筑底层是一个博物馆,用来展示迪拜的历史与变迁。

不稳定国家青少年文盲率近30%

联合国儿童基金会于2018131日发布的研究报告显示,在受冲突和灾难影响的国家中,接近30%15岁至24岁青少年是文盲,文盲率是全球平均数的3倍。尽管就学对儿童至关重要,但人道主义援助资金中只有3.6%投入处于应急状态儿童的教育,是占用人道主义援助资金最少的用途之一。研究报告同时显示,在5900万文盲青少年中,女孩在受教育方面是最大的弱势群体。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档