无标题文档

锐词

发布时间:2018-03-26     稿件来源:《群众》(下半月版)     作者:苏胜利    
 

 

逆城镇化

城镇化是农村人口转化为城镇人口的过程,而“逆城镇化”则是人口从城镇往农村回流的现象,是城镇化发展到一定阶段派生出来的新趋向。习近平总书记在今年全国两会上指出,要让精英人才到乡村的舞台上大施拳脚,让农民企业家在农村壮大发展。城镇化、逆城镇化两个方面都要致力推动。城镇化进程中农村也不能衰落,要相得益彰、相辅相成。

新型政党制度

34日,习近平总书记在参加全国政协十三届一次会议民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会时指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。有专家认为,新型政党制度这一最新概括,是马克思主义政党制度中国化的成果,为世界政党制度提供了中国方案,让一些跳不出旧式政党制度的国家看到了可以借鉴的模式。

共享税

亦称“中央地方共享税”,指中央政府和地方政府按照一定方式分享收入的税收。共享税主要由中央直接管理,税种的开征、停征,税目、税率的调整,减税、免税、加征等权限由中央决定。我国的共享税有增值税、资源税、个人所得税、企业所得税和证券交易税。今年政府工作报告指出,构建以共享税为主的中央和地方收入分配格局。

温柔法制

这是江苏省委书记娄勤俭在《群众》杂志刊发的一篇文章中的提法,指的是各类标准。相对于法律制度的刚性约束,标准是柔性要求。他强调,确保江苏实现高质量发展,要强化标准引领。发挥标准“温柔法制”作用,加快构建适应高质量发展要求的标准体系,包括产品和服务的地方标准、行业标准、企业标准、国际标准等。

“卖瓦盆”式干部

瓦盆是旧时常见的日用品,烧制时要将大小瓦盆一套一套摞起来烧,运输和店家卖时也是一套一套地摞着,故而有句歇后语,说某人讲起话来滔滔不绝,是“卖瓦盆的出身——一套一套的”。今年全国两会上,有委员指出,有的干部写文章、作报告刻意堆砌溢美之词,大而空,假而虚,像“卖瓦盆的,一套又一套”。

口袋公园

也称袖珍公园,指规模很小的城市开放空间,常呈斑块状散落或隐藏在城市结构中,为当地居民服务。城市中的各种小型绿地、小公园、街心花园、社区小型运动场所等都是身边常见的口袋公园。在老城区,通过棚户区改造、拆违拆破等腾出空间,见缝插针建设小巧精致的“口袋公园”,能填补绿地盲区。2017年,南京新建22处游园绿地,多数是两三千平方米的口袋公园

精日分子

“精日”是“精神日本人”的简称,指精神上把自己视同为日本人,是一种歪曲的价值观。它并非官方词汇,而是互联网上一部分人给予某个特殊群体的称谓。今年2月,两名男子穿着日本军服在南京紫金山抗日守军碉堡前摆造型拍照,遭到公众谴责。精日分子一词因此事件而流行。全国两会上,王毅外长怒斥之为中国人的败类,代表委员纷纷提交立法严惩的相关议案提案。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档