无标题文档

寰宇

发布时间:2018-03-26     稿件来源:《群众》(下半月版)     作者:袁 文    
 

 

 

中国首次成为欧洲专利局五大申请国之一

欧洲专利局日前公布年度报告称,中国2017年向欧洲专利局递交的专利申请数量创造纪录,总数首次进入前五名。2017年欧洲专利局共收到16.6万份专利申请,比2016年增长3.9%;中国递交的专利申请数量高达8330项,比前一年增长16.6%,并且首次取代瑞士成为前五大申请国家之一,次于美国、德国、日本和法国。在企业专利申请榜上,华为以2398项专利申请首次位居榜首。有媒体指出,如果从全球范围来看,中国已经是世界最大的专利申请国。

中国企业成5G时代领跑者

近日,全球移动通信系统协会发布报告称,5G愿景已经接近成为现实。据预测,到2025年,5G网络将覆盖全球40%的人口,5G网络使用者将占到网络使用者总数的14%。报告称,中国在全球最早启动5G试验,在北京怀柔建设了全球最大5G试验网络。目前,中国提交5G国际标准文稿占全球32%,牵头标准化项目占比达40%,无论是推进速度还是质量在全球范围内均属较高水平。

朝鲜半岛问题“正在取得重大进展”

平昌冬奥会后,朝鲜半岛局势出现了久违的暖流。继朝韩双方同意在20184月底举行首脑会晤后,白宫也于38日宣布,美国总统特朗普将与朝鲜最高领导人金正恩举行会面。特朗普本人也表示,半岛问题正在取得重大进展。评论认为,朝韩、朝美首脑若能实现会晤,对沟通彼此战略意图、减少误断误判风险、降低生战生乱几率来说,无疑是个重大利好。半岛问题发展看似有些突然,实则在情理之中,与中国提出的双暂停倡议密切相关。

日本欲借CPTPP增强其经济全球化话语权

201838日,包括日本、加拿大、澳大利亚等国在内的11个国家签署了一份《跨太平洋伙伴全面进展协定》(简称CPTPP)。CPTPP看似缩水,但是将TPP协议95%的内容留存了下来。虽然搞逆全球化的美国失去了主导亚太贸易规则的权利,但是全球第三大经济强国日本牢牢地掌控了亚太自贸规则的制定权。中国方面表示,只要CPTPP协定符合透明、开放、包容原则,有利于维护以WTO为核心的全球自由贸易体系,中国都持积极态度。

美国新关税政策引起贸易伙伴强烈不满

201838日,美国总统特朗普不顾国内外反对声音,签署公告对进口钢材征收25%的关税、铝材征收10%的关税。目前,加拿大、墨西哥、澳大利亚已从这项全球性关税中获得豁免。作为美国的长期安全伙伴,韩国和日本以及欧盟也都在积极争取说服特朗普,希望能从这项全球性关税中获得豁免。经济学家们认为,特朗普的关税政策很可能招致美国贸易伙伴的报复,尤其是针对美国金属制品、奢侈消费品和农产品开征关税。

德国执政联盟完成组阁谈判

经过169天漫长的组阁谈判,德国终于有了新政府。2018312日,德国联盟党基民盟主席默克尔、基社盟主席泽霍费尔以及社民党代主席肖尔茨在柏林签署联盟协议。在签署协议后的记者会上,默克尔表示,我们有很多计划,现在是开始工作的时候了。据报道,厚达177页的联盟协议包含了新政府的三大目标,即欧洲的新启程德国的新动力加强社会凝聚力。默克尔还强调,要让每个人受益于国家的繁荣

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档