无标题文档

“走在前列”是奋斗出来的

发布时间:2018-03-26     稿件来源:《群众》(下半月版)     作者:群策平    
 

进入新时代,社会主要矛盾发生新变化,经济发展有新要求,其中最根本的要求就是高质量发展。作为东部发达省份,江苏肩负“为全国发展探路”的重任。为此,就必须推动高质量发展走在全国前列,加快跨越由高速增长向高质量发展转化的江苏拐点。省委书记娄勤俭在全国两会期间强调,“走在前列”不是敲锣打鼓就能实现的。这句话意蕴丰富,提示我们要准备好付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

长期以来,江苏一直走在全国发展的前列,党和国家事业取得的历史性成就中有诸多的“江苏贡献”和“江苏实践”,让每个江苏人为之感到自豪。今天,江苏依然具有明显的发展优势,特别是厚实的经济基础、丰富的科教人才资源、良好的市场环境以及创新创业的企业家精神,为高质量发展集聚了强大势能。

但是,当我们正视日新月异的发展大势、深刻复杂的竞争形势,就不难发现“补短板”的任务依然较重。从全球产业链的布局情况来看,江苏制造业还没全面达到中高端水平。从适应社会主要矛盾变化来看,江苏发展还不平衡、不充分,结构上还不能满足人民群众不断提升的要求。我们决不能忽视发展中的结构问题、短板问题,必须始终保持清醒的头脑、始终保持强烈的问题导向。

对标习近平总书记的殷切嘱托和最新要求,我们必须拿出高质量发展的硬招实招新招。针对中低端产业比重较大、苏北发展相对滞后、海洋经济不够强、综合交通运输体系还不健全等突出问题,必须找准症结所在,努力推进探索性、创新性、引领性发展,下大力气筑牢“底板”、拉长“短板”。要把握“六个高质量”的内在联系,以系统性思维推进高质量发展,统筹任务安排、工作推进、成果考核,形成整体推进格局。

新时代是奋斗者的时代。实现高质量发展走在全国前列,要有高标准要求、高品质奋斗。闯过江苏高质量发展的“华山一条路”,我们必须以一任接着一任干的执著、功成不必在我的胸怀、低调务实不张扬的作风、撸起袖子加油干的劲头,干出实打实的新业绩,干出百舸争流的生动局面。我们相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,江苏高质量发展之路一定会越走越宽广。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档