无标题文档

锐词

发布时间:2018-04-23     稿件来源:《群众》(下半月版)     作者:苏胜利    
 

“二传手”式干部

“二传手”是指排球运动中接对方来球后专门担任第二次传球组织进攻的队员,也是场上组织进攻、实施战术的组织者。然而,现实中一些干部机械地做着“二传手”工作,他们看起来事事经手,似乎工作繁忙,却不思考、不研究,以会议落实会议、以文件落实文件,执行政策照抄照搬,决策推给上级,责任推给下级。此类干部,被干部群众戏称为“二传手”式干部。

全科社工

指掌握社区各项工作职业技能的社区工作者,具有一人多岗、一专多能的优势,一人可为有不同需求的群众提供全方位的贴心服务,以更灵活的工作方式了解民生民情。社工从“专能”变成“全能”,不仅能够大大提升工作效率,而且意味着居民想办的事儿在一个窗口内就能完成。目前,南京、苏州、济南、沈阳等地都在推行“全科社工”服务模式,这是深化社区治理体制机制创新的重要实践。

信息茧房

这一概念由哈佛大学教授凯斯·桑斯坦提出。人们虽然置身于海量网络信息中,但往往只会选择那些自己感兴趣的信息。久而久之,便会与其他领域的信息之间形成一道无形的墙,就像蚕宝宝一样被束缚在“茧房”之中。这体现了媒体主动迎合用户需求的趋势,但也带来不容忽视的负面影响,如加剧网络群体的极化、导致社会黏性降低等。破除这一桎梏,要引导网民提高获得、解读、分析、评价与传播各类信息的能力。

综合能源系统

指一定区域内的能源系统利用先进的技术和管理模式,整合区域内石油、煤炭、天然气和电力等多种能源资源,实现多异质能源子系统之间的协调规划、优化运行、协同管理、交互响应和互补互济,在满足多元化用能需求的同时有效提升能源利用效率,进而促进能源可持续发展的新型一体化能源系统。这有助于打通多种能源子系统间的技术壁垒、体制壁垒和市场壁垒,推动能源生产和消费革命。

大科学

这是国际科技界提出的新概念。有专家认为,二战前的科学都属于小科学,从二战时期起,进入大科学时代。就其研究特点来看,主要表现为投资强度大、多学科交叉、需要昂贵且复杂的实验设备、研究目标宏大等。前不久,国务院出台相关方案,意味着我国牵头组织国际大科学计划和大科学工程迈入“快车道”,将为解决世界性重大科学难题贡献中国智慧。

城市更新

指对城市中某一衰落的区域进行拆迁、改造、投资和建设,使之重新发展的繁荣。它包括两个方面的内容:一方面是建筑物等客观存在实体硬件的改造;另一方面为各种生态环境、空间环境、文化环境、视觉环境、游憩环境等的改造和延续,包括邻里的社会网络结构、心理定势、情感依恋等软件的延续与更新。

贩卖焦虑

最近,《摩拜创始人套现15亿:你的同龄人,正在抛弃你》成为爆款网文。该文击中了无数年轻人的焦虑,比如落后的焦虑、被时代淘汰的焦虑、还未实现财务自由的焦虑等。有评论认为,焦虑是我们这个时代最好赚的流量生意。一些营销号先是制造焦虑,然后贩卖焦虑,最后收割话题和流量。这要求我们认真思考变化时代的焦虑感以及背后的价值观问题。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档