无标题文档

新政

发布时间:2018-04-23     稿件来源:《群众》(下半月版)     作者:孙秋香    
 

北京:实施高校人工智能人才培养计划

首个中国高校人工智能人才国际培养计划近日在北京启动,培养计划由教育部中外人文交流中心、创新工场人工智能工程院、北京大学联合主办,将在五年内培训高校至少500AI(人工智能)教师、5000AI学生,并帮助这些老师返校开设AI课程,培养更多相关人才,打造全球最大规模的AI人才批量培养计划。

广东:推动创新资源向县域流动

广东省科技厅与广东省发改委联合印发《促进县域创新驱动发展实施方案》,要求引导资金、技术、项目、人才、平台等创新资源重点向县域流动聚集,实现区域创新能力结构合理、创新资源分布均衡。按照《方案》,广东将培育壮大创新型企业,尤其是加大支持更多县域高新技术企业的培育力度,壮大高新技术企业群体规模,加快培育行业龙头企业。突出支持县域高新技术产业开发区、农业科技园区、火炬特色产业基地、海洋科技产业园、“飞地园区”等创新创业载体。

浙江:启动建立路长责任制

浙江启动建立路长责任制,即在国省道、县道、乡道、村道,参照“河长制”模式,设立四级路长,路长由各级政府领导担任(村级路长由行政村负责人担任),破解道路交通难题。路长不仅要管设施、管养护,还要管安全、管秩序,确保不发生重特大道路交通事故,生产经营性道路交通事故死亡人数同比下降15%以上,力争较大事故数稳中有降、10万人口交通事故死亡率达到发达国家中等水平、死亡人数在全国排名退位。

福建:积极推进“数字海洋”建设

福建将启动大数据中心建设,建立汇集海洋与渔业经济、管理、环境、防灾减灾等信息资源,面向行业应用、军民融合、公众服务的数据汇聚共享平台,形成分类分级的海洋与渔业数据管理体系。建立“福建海洋创新成果转移中心展示平台”和“福建海洋众创空间”示范基地。坚持陆海统筹、山海协作、联动发展,发挥海洋经济领导小组作用,推动构建区域协调的产业集群。

四川:创新政府配置资源方式

四川省委办公厅、省政府办公厅印发《关于创新政府配置资源方式的实施意见》,提出将更多引入市场机制和市场化手段,提高资源配置的效率和效益。主要从创新自然资源配置方式、创新经营性国有资产配置方式、创新非经营性国有资产配置方式、创新资源配置组织方式、创新资源配置监管方式等方面,加快创新政府配置资源方式。到2020年,将基本建立以目录管理、统一平台、规范交易、全程监管为主要内容的新型资源配置体系。

青岛:首推“政策节气”服务模式

青岛中小企业公共服务中心首次推出“政策节气”模式,让广大中小企业第一时间了解政策、用好政策。在政策发布前一到两个月时间,邀请政府部门专家开展宣讲解读,让企业尽早筹划、从容准备,及时收获政策红利;兼顾行业性、成长阶段性两个维度,既涉及工业、服务业企业,又跨越初创期、成长期、成熟期等不同阶段的企业,推出创新转型、知识产权、融资优惠、人才引进等主题单元,企业可结合自身实际按需参加活动;侧重政策操作规程的解读,从申报条件、申报流程、申报材料展开细致剖析,疏通中小企业享受政策的“最后一公里”。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档