无标题文档

国策

发布时间:2018-04-23     稿件来源:《群众》(下半月版)     作者:李佳婧    
 

发展互联网+医疗健康

412日,国务院常务会议确定发展互联网+医疗健康措施,缓解看病就医难题、提升人民健康水平。加快二级以上医院普遍提供预约诊疗、检验检查结果查询等线上服务。允许医疗机构开展部分常见病、慢性病复诊等互联网医疗服务。推进远程医疗覆盖全国所有医联体和县级医院,推动东部优质医疗资源对接中西部需求。支持高速宽带网络覆盖城乡医疗机构,建立互联网专线保障远程医疗需要。探索医疗机构处方与药品零售信息共享。

严格规范主题公园建设

49日,国家发改委、国土资源部等五部门联合下发《关于规范主题公园建设发展的指导意见》,要求控制与主题公园无关的住宅、写字楼等项目,不得擅自改变园区土地用途,严禁进行住宅、酒店、写字楼、大型购物中心等房地产开发。主题公园用地要优先利用存量和低效建设用地,禁止占用耕地、天然林地、国家级公益林地和城镇公园绿地,禁止违规填海建设主题公园。要提升质量,丰富文化内涵,讲好中国故事,鼓励文化创意。

严查6类深化机构改革中的违纪问题

47日,中央纪委印发通知,要求纪检监察机关严查6类深化机构改革中的违纪问题,保证深化党和国家机构改革顺利进行。严肃查处有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策,搞变通、拖延改革等问题;擅自行动、一哄而起,重大改革事项不及时报告等问题;机构设置、人员编制调整不按规定程序报批等问题;突击进人、突击提拔和调整交流干部、突击评定专业技术职称等问题;漏报、瞒报、隐匿和违规处置国有资产等问题;泄露党和国家秘密等问题。

促进科学数据共享利用

42日,国务院办公厅印发《科学数据管理办法》,明确了主管部门和法人单位的职责,强化了法人单位的主体责任。将建立科学数据汇交制度,政府预算资金资助的各级科技计划(专项、基金等)项目所形成的科学数据,应由项目牵头单位汇交到相关科学数据中心。对科学数据进行分级分类,明确科学数据的密级和保密期限、开放条件、开放对象和审核程序等,按要求公布开放目录。

清理规范涉企收费

44日,国务院常务会议确定,将进一步清理规范涉企收费,减轻市场主体负担。阶段性降低企业职工基本养老保险单位缴费比例、失业保险及工伤保险费率政策期限延长至2019430日。符合条件的地区可从今年51日起再下调工伤保险费率20%50%,将阶段性降低企业住房公积金缴存比例政策期限延长至2020430日。将重大水利工程建设基金征收标准在去年已降低25%的基础上,从71日起按原标准再降低25%

进一步减轻市场主体税负

328日,国务院常务会议确定深化增值税改革的措施,进一步减轻市场主体税负。从51日起,将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%,预计全年可减税2400亿元;将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档