无标题文档

寰宇

发布时间:2018-04-23     稿件来源:《群众》(下半月版)     作者:袁 文    
 

2018博鳌亚洲论坛为全球化发展注入信心

201848日至11日,博鳌亚洲论坛2018年年会在中国海南开幕。作为2018年中国主场外交开篇之作的博鳌亚洲论坛,从坚持推动贸易和投资自由化便利化,到提出携手打造亚洲命运共同体,再到从全球化视野看待亚洲和新兴经济体的发展,博鳌亚洲论坛议题始终面向世界,极大地增强了亚洲与世界其他地区的经济联系与交流对话。评论认为,在当前贸易保护主义愈演愈烈之时,中国在构建开放型世界经济的过程中,发挥了领头雁作用,为全球化发展注入了信心。

中国新一代空间站的核心舱首次对外公开

201842日,天宫一号目标飞行器再入大气层。作为中国第一个空间目标飞行器,天宫一号先后完成了与神舟八号、神舟九号、神舟十号3艘飞船的6次交会对接,按计划完成了空间科学实验和应用试验任务。另外,中国新一代空间站的核心舱已对外首次公开,预计将在2020年前后发射升空,之后再经过几十次的发射组装,中国将迎来属于自己的空间站时代

中国已成消费型数字技术的全球领导者

中国是全世界最大的电子商务市场,占全球交易量的40%以上,并在无人驾驶汽车、3D打印、机器人技术、无人机和人工智能的风险投资额排名中位列世界前三。全球三分之一的独角兽企业是中资企业。中国的云服务供应商保持着计算效率的世界纪录。推动中国数字经济取得显著进步的是阿里巴巴、百度和腾讯等互联网巨头,它们正大举利用其服务盈利,给世界带来崭新的商业模式。

金正恩首次出访中国时机特殊、意义重大

朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩于2018325日至28日对中国进行非正式访问。在会谈中,双方领导人就国际和朝鲜半岛形势深入交换意见。有评论指出,金正恩首次出访选择中国,而且是在备受瞩目的朝鲜半岛北南双方首脑会谈和朝美首脑会谈之前,时机非常特殊;此外,中朝双方都非常重视这次访问,意义特别重大。此次访问所带来的地缘效应和战略价值是巨大的,充分展现了中国在推动半岛形势走向缓和方面有着无可替代的关键作用。

SpaceX让航天运载进入商业时代

在尼尔·阿姆斯特朗登陆月球半个世纪之后,美国政府已没有载人航天项目。但是,埃隆·马斯克、杰夫·贝佐斯以及之前的理查德·布莱德森和保罗·艾伦正在用硅谷风格的创新技术,大幅降低太空航行的成本,将人类送到美国国家航空航天局(NASA)未曾到达的地方。目前,SpaceX猎鹰重型运载火箭造价不到1亿美元,却是人类现役运力最强的火箭,已实现了两枚助推器的同步回收。

日本自卫队成立水陆两栖作战部队引争议

日本陆上自卫队新设的离岛防卫专门部队“水陆机动团”于201847日举行成立仪式。这是二战以来,日本自卫队首个水陆两栖作战部队。据报道,该机动团规模约为2100人,配备AAV—7两栖装甲车以及鱼鹰美国运输机等。如果离岛被占领,这支水陆机动团将进行登陆和夺岛作战。英国媒体评论说,这样的做法存在争议。在战后宪法中,日本宣布放弃发动战争的权利。还有批评人士警告,水陆两栖作战部队能投射兵力,会对日本邻国构成威胁。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档