无标题文档

打响新一轮改革开放的“当头炮”

发布时间:2018-04-23     稿件来源:《群众》(下半月版)     作者:群策平    
 

40年来,在解放思想和改革开放的相互激荡中,中国发生了翻天覆地的变化。在新的历史起点上寻求实现新的突破,推动思想再解放、改革再深入意义非凡。省委书记娄勤俭明确提出,江苏将坚持把解放思想作为新一轮改革开放的当头炮,通过新一轮改革开放把江苏发展带入新的境界。

解放思想是改革开放的先声,是解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力的总开关。只有思想解放了,才能认清形势、辨明方向、找准行动突破的发力点。对江苏这样的全国发达省份来说,发展越是领先和超前,就越会率先面临“发展起来以后的问题”,对此,必须克服传统观念、惯性思维和片面认知带来的消极影响,以更加开放的胸襟进行自我反省、自我扬弃,敢闯敢试、敢为人先,真正把思想从旧的条条框框中解脱出来。

解放思想是一个永恒的主题,没有解放思想和改革创新,就没有江苏发展的良好局面。无论何时,解放思想都必须一以贯之、毫不动摇。必须通过解放思想解决好发展信心、发展动力、发展思路问题,以强烈的责任感、使命感、紧迫感和担当精神、拼搏精神、务实精神,一步一个脚印地提高发展质量。在新时代谈思想解放,基础不同,形势不同,要求也不同。相比40年前摸着石头过河这种困惑中的探索实践,新时代的改革开放已是坚定的前行,方向路径业已明晰。深入解放思想,就是要把握时代脉搏,顺应发展规律,在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,努力创造经得起历史、实践和人民检验的新业绩。

解放思想必须体现在具体行动中,落实在“奋斗”二字上。解放思想需勤于学习、勇于探索,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为关键,立足省情实际,创造性地开展工作;解放思想需实事求是、深入调查,坚持求真务实的工作作风,通过调查研究掌握实情、得到“发言权”,低调务实不张扬,撸起袖子加油干;解放思想需开阔视野、提高站位,在世界和全国大格局中谋划江苏发展,勇于登高望远,把握科技发展规律和社会主要矛盾变化来抢抓发展机遇,增强发展信心,积极主动作为。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档