无标题文档

锐词

发布时间:2018-05-25     稿件来源:《群众》(决策资讯版)     作者:苏胜利    
 

未来网络

顾名思义,就是指下一代网络或者新一代网络。有专家称,如果现在的互联网是马路,那未来网络就是智能高速,它不仅快,而且更懂你。也有专家指出,未来网络将从网络使能、人机协同发展到机器智能阶段,未来网络的零迟滞、智能化将极大地模糊时空概念,人们的沟通只需要数据在节点间传输,无须城乡穿梭,从而获得更大的身心解放。

枢纽经济

指以发达的交通为基础,吸引资金、人才、技术和信息等资源要素在本地区集散,促进区域经济产业快速发展壮大。枢纽城市通过吸引、聚集这些资源要素,能够衍生出临空经济产业、临港经济产业等新产业类型以及跨境贸易、口岸服务等新型服务功能。成都、郑州、西安等地正以枢纽经济为抓手,塑造城市经济发展新模式。

雨林式创新

这是美国硅谷一位著名创业家在《硅谷生态圈:创新的雨林法则》一书中提出的概念。他以“热带雨林”比拟硅谷的创新生态环境,认为硅谷丰富的创新“物种”在创新产业链上各自担当不同角色,并在相互竞合的过程中共同构建起了创新生态圈。这不同于传统意义上的“农场式创新”。在“农场”中,地里的“野草”需要被拔掉,因而很难出现意外之外、计划之外的创新。

隐形贫困人口

这是前不久火起来的网络流行词,网络上定义为“指有些人看起来每天有吃有喝有玩,但实际上非常穷”。这些人不是传统意义上的穷人,他们不是没有钱,只是花得多,更多是自我消费不节制所造成的。其背后,实质是消费文化的爆炸式发展和消费预期的代际变化。

老漂族

指本该在故土安度晚年的老人们,为了帮助子女照顾晚辈、分担家务而来到城市生活。他们并没有真正融入城市,共同感受是缺少朋友、想家、孤独、不适应。由于没有本地户口,医保报销困难,一些“老漂族”甚至不愿意去医院看病。国家卫生健康委员会发布数据显示,中国现有随迁老人近1800万,占全国2.47亿流动人口的7.2%,其中专程来照顾晚辈的比例高达43%

洗碗效应

经常洗碗的人难免偶尔失手将碗打破,甚至可能遭到旁边不干活的人埋怨、责备。而从不洗碗的人,则可以明哲保身。这就是“洗碗效应”。当前,一些干部之所以“不敢为”,一个重要原因是怕踩红线、怕得罪人。最近,江苏省委研究制定进一步健全鼓励激励、容错纠错、能上能下的“三项机制”,就能有效防范“洗碗效应”,调动广大干部开拓进取、奋发有为的积极性。

峰终定律

诺贝尔经济学奖获奖者、心理学家丹尼尔?卡纳曼深入研究后发现,人们对体验的记忆由两个因素决定,即高峰时与结束时的感觉,而在过程中好与不好体验的比重、好与不好体验的时间长短,对记忆差不多没有影响。也就是说,如果在一段体验的高峰和结尾,你的体验是愉悦的,那么你对整个体验的感受就是愉悦的。这一规律的发现,为经济研究、企业管理、政府决策打开一扇窗户,形成极具震撼力与影响力的服务模式。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档