无标题文档

锐词

发布时间:2018-06-26     稿件来源:《群众》(决策资讯版)     作者:苏胜利    

 

上海精神

这是上合组织成员国之间相互关系的准则,核心内涵是20个字:互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。具体而言,政治上的互信是该组织建立的基础,经济上的互利互惠是该组织发展的前提,各成员国本着平等协商的态度,尊重不同民族、不同宗教信仰国家的文化形态,共同推进人类的发展与进步。上海精神贯穿了上合组织的发展历程,逐步成为各国共同协作的思想基础和精神纽带。

压倒性思维

习近平总书记指出,推动长江经济带发展要把修复长江生态摆在压倒性位置。有媒体刊文认为,推进江苏生态环境治理,也要有这种“压倒性思维”。该词具体内涵是治理污染不讲条件,严控空间不让分毫,修复生态不打折扣,以最鲜明的立场、最坚定的态度、最扎实的举措、最有力的保障,铁腕治污,坚决打好污染防治攻坚战。

美丽经济

指把优美的生态环境转化为发展资源,成为拉动经济增长的新要素。其典型代表,就是靠着好山好水发展乡村旅游、民宿经济等。在浙江安吉、富阳等地,美丽经济已风生水起。近日,江苏省委书记娄勤俭在接受采访时表示,宁杭生态经济带上文化旅游资源丰富,完全可以立足资源禀赋,把这一轴打造成为优美生态环境、“美丽经济”体系、美好生活范式“三个美”的集中体现。

新实体经济

这是阿里巴巴集团董事局主席马云提出的一个经济概念,指互联网和传统经济结合,共同打造适应未来的经济形式,通过技术创新、模式创新,形成新型实体经济。马云还提出一个公式,即“新经济=新消费+新实体。也有学者认为,新实体经济是有效满足客户真实需求、科技含量高、容纳现代人才就业、生态环保可持续发展的新型经济形态。

耳朵经济

也叫“倾听力经济”,指人们用耳朵的听力消费信息所衍生的相关产业。音频曾在很多人眼里是个比较窄的领域,但随着技术和人的使用场景的不断发展,音频正从小众走向大众。如今,“听”已经成为一种可比拟“看”的生活场景,并且和图文、视频不同,人们可以在上下班开车、健身、购物或做家务时,通过声音实现内容的多场景伴随。喜马拉雅FM、蜻蜓FM等打造的耳朵经济,正成为新的增长点。

群决策

指以群体为决策主体所进行的决策活动。现代人类的决策活动,涉及的信息面广、影响因素多,要想实现决策的科学化,单凭某一个人的能力是不可能很好完成的,它需要集中群体的优势和众人的智慧才能作出最佳决策。由个人决策过渡到群决策是人类社会决策活动的一大进步。

pick

最近网络上常见的流行语,是继“打call”之后的又一热门词语。该单词的中文含义为挑选、选择的意思,近期走红是因为一档真人秀节目。该节目的基本模式是由各大经纪公司、练习生公司推荐100名练习生,再由全民票选出最终优胜9人组成全新偶像男团出道。票选称之为“pick”,你“pick”谁就是支持谁、喜欢谁的意思。因为这类节目,这个词开始流行起来。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档