无标题文档

新政

发布时间:2018-06-26     稿件来源:《群众》(决策资讯版)     作者:孙秋香    

北京:培育壮大总部经济

北京继续培育壮大与首都城市战略定位相匹配的总部经济。未来科学城、怀柔科学城、中关村科学城以及中国制造2025创新示范区和北京城市副中心将为总部经济发展提供新空间。同时大力支持总部企业向这些区域聚集发展,完善创新链、产业链、价值链,形成北京总部经济发展的新格局。修订完善新一版与首都城市战略定位相匹配的总部经济政策,鼓励总部企业高精尖项目在京落地,支持总部企业研发成果就地转化。

上海:构建全民健身工作大格局

2018年上海市全民健身工作联席会议全体会议在市政府召开,要求强化政府职责,构建全民健身工作大格局。推进政府、社会、市场三轮驱动,更好发挥各级政府全民健身联席会议作用。聚焦基层社区,完善市民身边的体育设施。做好公共体育设施规划和建设,不断加强15分钟社区体育生活圈建设。大力开展科学健身知识和技能的宣传推广活动,探索推广慢性病运动干预、体质测试与健康体检相结合等体医结合工作模式。广泛宣传动员,营造市民身边的健身氛围。

浙江:推进政府数字化转型

浙江提出建设数字政府是遵循“政府理念创新+政务流程创新+治理方式创新+信息技术应用创新四位一体架构的全方位、系统性、协同式变革。建设数字政府,根本目的是通过数据整合、开放、共享,为群众提供个性化服务;基本手段是互联网、大数据、云计算、人工智能等现代信息技术;关键举措是以流程再造实现跨部门、跨系统、跨地域、跨层级高效协同;实践路径是构建人机协同的数字化、网络化、智能化集成应用系统。

河北:首次将环保督察入法

河北省十三届人大常委会第三次会议通过新修订的《河北省水污染防治条例》。这是国家水污染防治法实施后,全国首部进行修订的水污染防治地方性法规,也是河北省史上最严的水污染防治法规。条例首次将环保督察的成熟经验上升为地方性法规予以固定。还把河北首创的河流跨界断面水质目标责任考核和生态补偿机制,以立法形式固定下来。

深圳:建成“一街一站”空气监测体系

深圳“一街一站”网格化空气监测体系启动仪式近日举行。自71日开始,公众可通过手机app等渠道查询所在街道PM2.5实时浓度及排名。为按时、保质完成站点建设工作,深圳市人居环境委采取统一标准、分散建设的原则推进工作。在点位选址、站房建设及监测仪器选型等方面制定统一的规范要求,各区组织各街道开展建设,最后由市人居环境委对全市74个街道站点实施统一运维及监测数据联网审核。

成都:探路农村金融改革“深水区”

作为全国首个农村金融服务综合改革试点城市,成都以改进农村金融资源配置为核心,以“互联网+农村金融服务体系为手段,以建立农村金融资本市场服务体系为基础,以完善农村金融政策扶持为支撑,以优化农村金融生态环境为保障,不断在关键领域和重点环节取得突破,建立包容、高效、开放、可持续和较为完备的农村金融服务体制机制。据悉,成都将持续在金融组织体系、农村金融产品、农村金融服务体系等方面进行完善和创新,打造全国农村金融改革标杆。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档