无标题文档

国策

发布时间:2018-06-26     稿件来源:《群众》(决策资讯版)     作者:李佳婧    
 

建立养老保险基金中央调剂制度

613日,国务院印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,自201871日起实施。这一制度在现行企业职工基本养老保险省级统筹基础上,建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。中央调剂基金按照各省份职工平均工资的90%和在职应参保人数作为计算上解额的基数。

深化服务贸易创新发展试点

68日,国务院发布《关于同意深化服务贸易创新发展试点的批复》,北京、上海、天津、江苏等地被列为深化服务贸易创新发展试点地区,期限为2年。强化地方服务贸易跨部门统筹协调决策机制,依托自贸试验区、经济技术开发区等建设一批特色服务出口基地。探索推进服务贸易数字化,运用数字技术提升服务可贸易性,推动数字内容服务贸易新业态、新模式快速发展。

把农业品牌建设放在突出位置

68日,农业农村部审议并原则通过《农业农村部关于加快推进品牌强农的意见》,要求把农业品牌建设放在突出位置,以安全、优质、绿色为基本要求,深入实施品牌强农,加快推进农业由增产导向转向提质导向。充分发挥家庭农场、合作社、龙头企业等新型经营主体的作用,提升品牌科技含量,增强品牌国际竞争力。把农业品牌建设与特色农产品优势区建设结合起来,发挥特优区在资源禀赋、产业发展上的特定优势。

全面推行“双随机、一公开”市场监管

66日,国务院常务会议部署在市场监管领域推进管理方式改革和创新,全面推行双随机、一公开监管。随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开,是深化放管服改革、优化营商环境的重要举措。加强顶层设计,统一双随机、一公开制度和流程,整合各类市场监管平台。推进跨部门综合执法、联合监管,减少多头多层重复执法。

促进农村一二三产业融合发展

67日,农业农村部印发《关于实施农村一二三产业融合发展推进行动的通知》,要求加强农业与加工流通、休闲旅游、文化体育、科技教育、健康养生和电子商务等产业深度融合。积极推动财税、金融、保险、投资、科技、人才和用地用电等政策措施落地见效。以返乡下乡本乡创业创新人员为重点,加快培育一批融合利益共同体。

深入推进审批服务便民化

523日,中办、国办印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,要求以省为单位公布各层级政府马上办、网上办、就近办、一次办审批服务事项目录,201810月底前实现全覆盖。有条件的地方可以探索制定审批服务运行评价标准,建立相应考核评价机制。大力推进中央和地方之间、职能部门之间政务信息共享,从源头上避免奇葩证明等现象。探索对适宜的事项开展智能审批,实现即报即批、即批即得。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档