无标题文档

寰宇

发布时间:2018-06-26     稿件来源:《群众》(决策资讯版)     作者:袁 文    

 

“特金会”是东亚安全僵局的一个重大突破

2018612日,美国总统特朗普和朝鲜最高领导人金正恩在全世界的瞩目下在新加坡举行了历史性会晤。金正恩和特朗普签署了《联合声明》,就四项内容达成协议,包括朝鲜方面承诺完全无核化。中国对朝美两国领导人作出的政治决断表示高度赞赏,对会晤取得的成果表示欢迎和支持,认为这次会晤是推动朝鲜半岛无核化和政治解决进程取得的重要进展。

青岛峰会为世界注入强大正能量

201869日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在中国青岛成功举行。在青岛峰会上,成员国领导人签署、批准或发表了17份文件,见证签署了6份合作文件,是历届上合峰会成果最多的一次。青岛峰会在进一步发展成员国间睦邻友好关系、打击三股势力、促进贸易便利化、推动一带一路倡议与各国发展战略和区域合作倡议对接、加强人文合作和扩大对外交往等多个方面取得了实实在在的成果,也作出了扎扎实实的规划。

G7峰会不欢而散

201869日,第44届七大工业国组织会议在加拿大魁北克省拉马巴克举行。特朗普与其他六国领导人分歧明显,虽然七国领导人签署了联合公报,不过在峰会闭幕之后,特朗普却全盘推翻了公报成果。评论指出,这是G7历史上首次在公报上没有达成一致意见,特朗普提前离场且和众多贸易伙伴国闹翻,这将使全球贸易风险不断加剧。

欧盟出台史上最严数据信息保护条例

2018525日,被称为史上最严数据信息保护条例的欧盟《通用数据保护条例》正式生效。新条例全面加强了对个人数据的保护,并大幅提升了企业的数据保护责任。它有两个鲜明的特征:一是它高于欧盟成员国的国内法,第二它拥有域外法权。由于拥有超重罚款最广泛管辖权两把利刃,全球各行业不得不在其正式实施后,重新审视自身的数据处理政策和行为,避免被处以巨额罚款。

中国网速已进入全球第一梯队

截至20184月底,中国光纤宽带用户占比达85.6%4G用户渗透率达到72.9%,均居全球领先行列。中国多地电信企业实施新一轮免费提速,全国使用100M及以上宽带的用户增加3700万户,在宽带用户中占比达到47%。《中国宽带速率状况报告》显示,2018年第一季度中国固定宽带网络平均下载速率突破20M大关,达到20.15Mb/s,同比提升54.9%;移动宽带用户使用4G网络访问互联网时的平均下载速率达19.12Mb/s,同比提升54.3%,中国网速已进入全球第一梯队。

美国频频“退群”将影响全球地缘政治格局

2018619日,美国常驻联合国代表黑莉在华盛顿宣布美国退出联合国人权理事会。这是特朗普政府一年多以来退出的第五个。评论指出,对于不符合美国意愿的多边组织,特朗普政府或试图改变原有规则,或干脆退出,充分显示了美国的傲慢。同时,这也反映了美国国力不断衰弱,正在逐渐失去对世界的主导地位,不再具备维持国际秩序的实力和自信。世界各国将不得不作出应激反应,采取反制措施,适应一个非美国主导的多极世界。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档