无标题文档

全面认识江苏之“长”

发布时间:2018-06-26     稿件来源:《群众》(决策资讯版)     作者:群策平    
 

近年来,越来越多的人开始关注“长板理论”。这一理论启示我们,固然要努力补齐短板,但也不能一直盯着自己的短处,要集中精力把自己的优势最大程度发挥出来。区域竞争归根到底是区域优势的比拼。找准自身的特色优势,努力把长板拉得更长,培育形成区域竞争力,在区域发展中具有战略意义。

习近平总书记在《关于推动长三角一体化发展有关情况的报告》上的重要批示中,要求长三角地区各省市要各扬所长。江苏如何形成自身的特色优势,更好地支持长三角发展?对此,省委书记娄勤俭指出,各扬所长的“长”,既包括现有优势的充分发挥,也包括潜在优势的培育挖掘。培育挖掘潜在优势,赋予区域优势以新的内涵,是对区域优势理论的丰富和拓展,这对各地领导干部打破思维定势、实现思想解放大有裨益。

江苏实体经济发达、科教资源丰富、创新活力较强、县域实力雄厚,这是我们几十年来积累形成的独特优势,也是推动高质量发展的厚实家底。进入新时代,把这些现有优势充分发挥好,我们责无旁贷。其中,重点要把丰富的产业、科技、人才资源整合起来,把多重资源叠加的优势体现出来,释放出创新驱动发展的强大能量,建设自主可控的现代产业体系。把丰富的科教优势、人才优势转化为创新优势、产业优势,江苏还有很大努力空间,依然任重而道远。

江苏还有一些非常好的发展条件,只要再添一把火就能迅速形成新的发展优势。这就是我们所说的“潜在优势”。例如,江苏平原辽阔,通江达海,但过去长江以北地区滞后于高铁时代,交通成为“发展之短”。通过建设沿江高铁、跨江通道等尽快打通关节点,就能实现天堑变通途,“短板”变“长板”,苏中苏北发展必将呈现磅礴之势。又如,江苏尽管有从南到北的梯度发展差异,但只要做好区域互补、跨江融合、南北联动大文章,加速推动内部一体化发展甚至融合发展,就能培育出更多新的经济增长极,形成错位竞争、协同发展的强大合力。

对待潜在优势,既不能视而不见,也不能盲目乐观。潜在优势只有发挥出来,才能成为真正的优势;潜在优势也不会自动转化成为现实优势,而需要我们悉心培育挖掘,付出艰辛的努力。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档