无标题文档

锐词

发布时间:2018-07-26     稿件来源:《群众》(决策资讯版)     作者:苏胜利    

都市型产业

这是一种区别于传统工业的轻型、微型、环保和低耗的新型工业。它以大都市特有的信息流、物流、人才流、资金流和技术流等社会资源为依托,以产品设计、技术开发、加工制造、营销管理和技术服务为主体,以工业园区、工业小区、商用楼宇为活动载体,适宜在都市繁华地段和中心区域内生存发展。这类产业具有增值快、就业广、适应强等特点,是有税收、有环保、有形象的现代工业。

定制村官

这是江苏省委组织部、省教育厅等有关部门和各设区市共同推进的一项人才培育工程。该项目面向省内试点县市区的高中毕业生招生,委托江苏省农林职业技术学院进行定向培养,3年取得大专学历后回生源地基层一线工作。这种做法为基层量身定制符合岗位需求的一懂两爱(懂农业、爱农村、爱农民)三农工作队伍,已取得显著成效。

区域评估

这是投资项目审批的重要改革举措之一。国务院总理李克强最近讲话提出,积极推广“区域评估”,由政府组织力量对一定区域内地质灾害、水土保持等进行统一评估,不再对区域内的企业单独提出评估要求。这种方式以优化服务为目标,统一组织实施有关评估工作,实现评估成果区域内建设项目共享共用,缩短项目审批时间,提高审批服务效率。

大数据杀熟

通常意义上的“杀熟”,指社会上出现一些专门拿熟人下手谋取利益的行为。然而近期,在线差旅、交通出行、在线票务、视频网站、网络购物等诸多网络平台企业纷纷被曝出可能存在大数据“杀熟”行为,即购买同样的产品或服务,老客户反而要比新客户花钱更多。一些平台利用大数据“杀熟”,是不少消费者曾经遭遇过的经历。

背猴子

这是管理学上一个有名的现象,比喻责任和事务在管理者和下属之间的转移。“猴子”代指下一步行动方案。一些管理者不放心把工作交给下属,不敢放手,事必躬亲,整日忙忙碌碌。这样做,就是把下属的“猴子”背到自己身上,容易让下属产生依赖思想,在身心疲惫后却发现效果并不理想。提高管理效能,须敢“放手”、会“放手”、善“放手”。

死海效应

一些公司发展到一定阶段,能力强的员工容易离职,因为他们对公司内愚蠢行为的容忍度不高,也容易找到好工作。而那些能力差的员工不容易找到更好工作,倾向于留着不走,年头久了,他们就变成中高层了。这种现象被称之为死海效应,好员工像死海的水一样被蒸发掉,然后死海盐度就变得很高,正常生物不容易存活。

C

新近出现的网络流行语,即英文center,就是中间位置、核心位置的意思。该词最早来源于游戏领域,指每个战队都有一个核心的存在,它能够带动全场节奏。近期该词逐渐扩大到其他领域,在合影、舞台表演等时候,只要几个人往一块凑,就会出现处于中心的C位。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档