无标题文档

新政

发布时间:2018-07-26     稿件来源:《群众》(决策资讯版)     作者:孙秋香    
 

 

上海:率先打造人工智能发展高地

2018世界人工智能大会即将在上海举办。上海将借助承办大会的契机,不断完善创新生态,努力在人工智能应用领域形成全国示范,率先打造人工智能发展高地。开放一批应用场景,吸引全球顶级人工智能企业和团队来沪,推动人工智能与实体经济的深度融合。持续实施人工智能专项计划,推动人工智能核心技术研发和产业化能力提升,拓展人工智能融合应用场景,促进人工智能产业协同创新和融合生态培育。排摸全市人工智能企业布局情况,编制人工智能产业地图。

重庆:推动“互联网+先进制造业融合发展

重庆市人民政府印发《深化“互联网+先进制造业发展工业互联网实施方案》,从夯实工业网络基础、发展工业互联网平台、构建安全保障体系等方面深入推进互联网+先进制造业融合发展。实施企业上云上平台计划,通过财政支持引导企业应用工业互联网平台服务实现智能化转型。支持智能制造新模式应用,打造数字化车间和智能工厂。

浙江:构建美丽河湖新格局

浙江省水利厅发布《关于加强美丽河湖建设的指导意见》,对河湖的规划、设计、建设、管理提供具体指导。要求突出“亲水性”,尽量保证河道原生态,让沿河百姓能真切拥有治水的“获得感”。发挥河(湖)长制社会管理力量,为河湖功能永续利用、人与自然和谐共生提供制度保障。凸显地方特色,形成浙北江南诗画水乡、浙西秀丽河川公园、浙东滨海魅力水城、浙中锦绣生态廊道、海岛风情花园的五大美丽河湖新格局。

山东:农村宅基地试点三权分置“三个不能破”

山东省启动农村宅基地“三权分置”试点,首批试点选取17个县市区。规定三个不能破:耕地红线不能破,防止受利益驱使减少农用地规模;转让红线不能破,禁止宅基地农户资格权转让;购买对象不能破,严禁城里人到农村买宅基地。鼓励有条件的农户自愿有偿退出资格权,对有意退出又不想彻底失去资格权的农户可探索留权不留地、颁发地票期权等方式保留资格权。

山西:建立生态环境审判专家库

山西省高级人民法院与山西省环保厅协调建立了生态环境审判专家库,首批共有58名专家入选,涵盖了水环境污染损害、大气环境污染损害、土地环境污染损害等技术领域。专家库成员将对环境保护法律、法规和政策的理解与适用,提出专业意见;对环境是否存在损害、生态环境修复费用和服务功能损失的数额、行为和损害的因果关系等专业技术性问题,提出专业意见;对环境资源案件证据保全、现场勘查等,到场作专业知识、专业技能上的指导。

青岛:发展“都市型工业”新业态

青岛市为让存量土地实现倍增效益,率先推进“工业上楼”,发展“都市型工业”新业态。推动优势企业向高层工业楼宇集中,重点发展电子及通信设备制造、计算机及办公设备制造、医疗仪器设备及仪器仪表制造等高技术制造业,以及大数据、人工智能、物联网等新兴产业。高层工业楼宇将满足入驻企业生产需求,包括水、电、气、网络等基础设施配套,以及完善的服务功能,如职工饮食、停车、仓储物流和统一办公等。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档