无标题文档

寰宇

发布时间:2018-07-26     稿件来源:《群众》(决策资讯版)     作者:袁 文    

全球怒批美国贸易霸凌

今年以来,美国特朗普政府打着“美国优先”的旗号,逆全球化潮流而行,在全球发起一系列关税战和贸易战威胁,使国际贸易阴霾笼罩。今年76日,美国开始对中国340亿美元商品加征25%关税,挑起了人类经济史上规模最大的贸易战。有评论认为,美国的贸易霸凌不仅危害全球产业链和价值链安全,阻碍全球经济复苏步伐,引发全球市场动荡,还将波及全球更多无辜的跨国公司、一般企业和普通消费者。这种贸易霸凌主义无异于在贸易领域搞恐怖主义。针对美国的贸易保护主义做法,越来越多的国家正在同美国分道扬镳,美国必将在全球陷入被动和孤立。

未来全球人口重心将南移

近期,联合国发布了《世界城市化展望(2018年修订版)》。报告指出,未来全球将会出现人口重心南移现象,即从发达国家转移到发展中国家。2050年,全球人口的新引力中心将位于非洲和南亚之间,在印度洋或东非某处。与此同时,未来世界城市人口规模的增长预计将高度集中在少数几个国家,尤其是集中在印度、中国和尼日利亚。报告认为,全球人口重心移动,将带动经济版图大挪移;在适当的条件下,人口快速增长可能会带动地区乃至全球经济的繁荣。

中德双向开放和务实经贸合作有望站上新起点

201879日,第五轮中德政府磋商在柏林举行,这是中德新一届政府各部门首次全面对接。本轮磋商在广泛领域达成丰硕成果,双方一致同意加强全方位战略合作,以实际行动共同发出坚定维护多边主义和自由贸易的信号。中德建交46年来,尤其是中国改革开放40年来,两国经贸合作飞速发展,书写了前所未有的成功故事,给双方带来了实实在在的利益。2017年中德双边贸易额为1681亿美元,是1978年的100倍,中国连续两年成为德国的全球最大贸易伙伴。有专家指出,对于中德等贸易大国来说,只有自由贸易才有助于其经济发展。

中国—阿拉伯国家银行联合体正式成立

2018712日上午,中国阿拉伯国家银行联合体首届理事会会议在北京举行,各成员行共同签署了《关于中国阿拉伯银行联合体成立宣言》,中阿银联体正式成立。中阿银联体是中国与阿拉伯国家之间首个多边金融合作机制,由中国国家开发银行牵头成立,创始成员行包括埃及国民银行、黎巴嫩法兰萨银行、摩洛哥外贸银行、阿联酋阿布扎比第一银行等具有区域代表性和影响力的阿拉伯国家银行。

美国在北约国家中“人气”下滑严重

美国盖洛普咨询公司于2018710日发布的民意调查结果显示,2017年,葡萄牙对美国的好感度相较2016年下降51个百分点,为下滑度最高的国家;紧随其后的是比利时,下滑44个百分点;挪威排名第三,下滑42个百分点。加拿大对邻国美国的好感度也下滑了40个百分点。而在英法德三个欧洲主要国家中,美国的人气也分别下滑262821个百分点。有文章分析称,美国总统特朗普自上任以来不断动摇美国和盟国的合作关系基础,并在军费开支、经贸等问题上对它们大加挞伐,从而导致美国在北约国家中的人气迅速下滑。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档