无标题文档

构建自主可控的现代产业体系

发布时间:2018-07-26     稿件来源:《群众》(决策资讯版)     作者:群策平    
 

现代产业体系,是由处于全球价值链中高端、高附加值、技术和知识密集型的产业组成,具备国际市场竞争力的产业体系。党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

对照新的发展要求,江苏在构建符合发展规律、体现自身特点的现代化经济体系方面取得了明显成效,但也面临大而不强、结构不优、发展粗放等亟待破解的“短板”。因此,未来江苏产业发展要把丰富的产业、科技、人才资源整合起来,把着力点放在增强控制力和竞争力上。省委书记娄勤俭强调,要充分发挥科技创新的强引擎作用,着力构建自主可控、具有国际竞争力的现代产业体系。特别是打造自主可控的制造业体系,增强关键技术的控制力、产业集群的带动力、产业链条的整合力、信息化的引领力和标准的主导力。

自主可控,顾名思义是独立自主且安全可控。其核心特征就是拥有一批原创性自主知识产权,占据全球价值链的关键性节点。建设自主可控的产业体系,就是要努力实现在关键领域、重点行业不再受制于人并拥有相对独立性,建设由我们自己独立做主决策、把控的产业体系。

实现自主可控的首要前提是自主研发。“核心技术靠化缘是要不来的,只有自力更生。”近期倍受关注的中兴事件,让我们深切认识到,核心技术受制于人是最大的隐患。中兴的“芯病”,也可以说是江苏发展的一块“心病”。江苏制造业、实体经济虽然在国内较强,但从国际范围看,仍处于全球价值链的中低端,创造新产业、引领未来发展的科技储备远远不够,关键核心技术受制于人的局面尚未根本改变。

产业的差距,其实是基础研究的差距。建立自主可控的产业体系,需要我们更加注重基础研究、原始创新,以科技创新赢得产业竞争的主导权,打造江苏发展核心竞争力。要推动科教优势与制造优势相结合,推动创新链与产业链相融合,在一些重点产业的关键环节、关键技术上实现突破,打造战略性新兴产业的隐形冠军。要大力营造有利于创新的良好环境,进一步解放思想,深化科技体制改革,充分调动科研人员的创新积极性;崇尚科学、尊重人才,从基础教育开始为未来产业的发展培养高端人才和高素质劳动力。

当然,自主可控不是关起门来搞研发,而是在坚持开放创新的基础上,充分利用人类文明发展的成果,将产业链的关键环节和核心技术掌握在自己手中,从而避免被“卡脖子”,实现独立发展。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档