无标题文档

锐词

发布时间:2018-08-28     稿件来源:《群众》(下半月版)     作者:苏胜利    
 

 

痕迹主义

指做任何事情,都得留下痕迹,不然就等于没有做。近几年,“痕迹管理”在基层工作中被广泛应用。其优势在于通过保留下来的文字、图片、视频等资料,有效还原干部对工作的落实情况,供日后查证。但部分基层干部反映,为避免在上级检查时被问责,日常工作中,他们不得不过分在“留痕”上做文章。专家指出,“痕迹主义”在基层流行,已成为形式主义新变种,当引起高度重视。

软问责

这是中央巡视组反馈意见中使用的新词,即某些地方全面从严治党“两个责任”落实不够有力,“软”问责多、“硬”问责少。该词意指在问责中高举轻放,将严肃的问责变成了“装样子”“走程序”的“假把式”,难以对党员干部形成强烈震慑,在一定程度上助长了不良风气、腐化问题的滋生与反复。

暑假经济

每年七八月份,大中小学生暑期放假带来的经济现象。暑假一开始,商家们纷纷紧盯这一“经济增长点”,使出浑身解数推出各种各样的促销活动。从数码产品到休闲用品,从特色培训班到暑期夏令营,丰富多彩的消费选择让暑假市场分外红火。这反映了众多家长对自己孩子成长的重视,也表明这已经形成了一个潜力巨大的消费市场。

寡头城市

由于人口和资源不均衡等原因,某一城市可能会在空间、交通、人口、经济、金融、文化等方面成为一家独大的“寡头”。近年来,“寡头城市”模式不断遭到质疑乃至摒弃。与此相对,“组团发展”“共生互动”的城市群,成为世界城市化和区域发展的主流,并为解决产业同质竞争、项目重复建设、空间批量生产的问题提供了可能。

粉丝集资

这是明星的粉丝们表达喜爱之情的一种方式。一般流程是,某几个有公信力的粉丝团体(譬如后援会、应援站等)定下一定数额的众筹目标,粉丝直接将钱款打入他们开设的账号中,由这些粉丝团体购买专辑、投票券为偶像事业造势等。多数粉丝团体会在事后公布钱款去向账目,以维持在粉丝群中的公信力。这种行为不以给粉丝个人金钱回馈为承诺,不同于“非法集资”。

跨界思维

指利用某个行业或学科业已形成的经验创造性地解决另一行业或学科中出现的问题。这种思维方式跨越观念的界限,具有多角度、大视野等特质,让人们在解决问题时可以跳出原有思维体系,站在旁观者的角度去思考,将那些看似无关紧要的知识联系起来,因而常常能给人以很大启发。

楚门效应

在当今时代,收集和存储的数据类型和数量急剧增加,大数据易于对个体进行数据画像,建构关于个体的完整形象,从而使全方位全程监控个体成为可能。一些情况下,消费者所认为的“自主决定”其实是被商家操纵的结果,而消费者对此全然不知。这种现象被称为“楚门效应”,其实质是消费者在毫不知情的情况下其自主权遭到侵犯。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档