无标题文档

防止空洞地谈解放思想

发布时间:2018-08-28     稿件来源:《群众》(下半月版)     作者:群策平    
 

省委十三届四次全会提出,要坚决防止避实就虚、空洞地谈解放思想,突出解决好发展中的实际问题。推动解放思想走向深入,必须将问题导向贯穿解放思想的始终,以深入解放思想推动解决实际问题,以解决实际问题检验思想解放成效。

认清问题才能开准药方。问题是时代的声音。每个时代总有属于它自己的问题,且目标越远大、发展越超前,面临的问题就越多、解放思想的任务就越重。江苏已经步入转型发展“窗口期”、关键期,适应新时代的新形势、新要求、新挑战,必须对实践中发现的问题进行分析研判。把脉研究才能开准药方,对标找差才能迎头赶上。对照江苏“高质量发展走在全国前列”的目标定位,我们要充分认识到在科技创新、实体经济、民生改善等方面的不足,对存在的问题不回避、不轻视、不掩盖,不断提升发现问题、分析问题、解决问题的能力和水平。

把握问题不能浅尝辄止。旧问题发展演化,新问题不断出现,避免思想停留在“过去时”,就要不断更新理念、刷新认识、革新方法,以发展的眼光看待和把握问题。对待还未显现的问题,需要居安思危、未雨绸缪,见之于未萌、识之于未发,在条件比较有利的情况下主动采取有效措施,下好先手棋、打好主动仗;对待有所好转的问题,需要时不时回顾、审视和反思,例如污染防治、脱贫攻坚等,要经常回头看一看,查漏补缺、纠偏补课,以“回头看”推动更好“向前走”;对待已经解决的问题,需要主动加压、精益求精,提高思想站位、抬高发展标杆,不为过往的成绩所累、不为既有的经验所限,避免偏居一隅、安于现状。

解决问题还需讲究方法。补齐短板弱项、破除瓶颈制约是解决发展问题的重要内容。短板是一个相对概念,是相对于系统而存在的,意味着解决问题离不开系统思维和全局观,不能简单地“头痛医头、脚痛医脚”。无论是涉及全省面上的共性问题,局部存在但关系全局的问题,还是各地的个性问题,都要坚持系统考虑、主动规划。与此同时,也需分清问题的轻重缓急,不能忽视独特性、简单搞“一刀切”。解决问题的举措是否是“干货”、能不能“解渴”,最终还是要靠工作成效、发展实绩来检验。对于具体问题,要善于因地制宜、精准施策,弄清楚哪些是禀赋条件制约带来的问题,哪些是体制机制弊端造成的问题,哪些是工作落实不到位引发的问题,做到对症下药、有的放矢。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档