无标题文档

锐词

发布时间:2018-09-27     稿件来源:《群众》(决策资讯版)     作者:苏胜利    
 

 

中间群体

国家统计局数据显示,全国居民人均可支配收入按照五等份分组,处于最高20%的收入群体为高收入组,依此类推依次为中等偏上收入组、中等收入组、中等偏下收入组、低收入组。中间群体,就是处在高收入组和低收入组之间的群体。前不久,国家发展改革委组织召开专题座谈会,研究促进中间群体增收。

消费降级

有人认为,榨菜、二锅头、快餐泡面、低端啤酒等快消品上市公司财报显示业绩较大幅度回升,说明人们对未来收入增长预期降低,不敢花钱了,出现“消费降级”现象。经济日报评论认为,这是一种误读,把个别商品的热销作为判断消费降级或升级的依据,是不科学、不严谨的。

飞鸽干部

指那些整天想着挪位置、想方设法跳出一线、只把现有职位当成跳板的干部。他们眼高手低,看不上基层,觉得单位“庙小”、岗位“屈才”,总想往上走,心始终沉不下来。这些干部引起基层干部群众的反感,一方面,他们出场不出力、出工不出活儿,增加了基层负担;另一方面,容易形成人浮于事的恶劣风气。

抓阄扶贫

某地村干部采取抓阄的方法确定“贫困户”名单并上报扶贫办,导致不符合贫困户标准的家庭名列其中。这种工作方法随意任性、简单粗暴,和精准扶贫要求差之千里。这反映出在扶贫工作中不担当、乱作为的问题仍然比较突出。

喘息服务

家属照料失能、失智老人往往精疲力竭,在重压下产生身心疲惫、精神压抑等状况,也很难抽身去办其他事务。“喘息服务”,就是政府花钱为失能老人家庭提供临时照顾服务,从而给家属一个喘息的机会。近年来,南京首试“喘息服务”,定期委派护理人员去失能老人家里帮忙。

达克效应

全称为邓宁-克鲁格效应,是一种认知偏差现象。心理学家通过对人们阅读、驾驶、下棋或打网球等各种技能的研究发现,能力差的人通常会高估自己的技能水平,不能正确认识到其他真正有此技能的人的水平,并且他们无法认知且正视自身的不足。

三点半难题

下午三点半,孩子放学了;下午五六点,家长才下班。小学生放学时间与家长下班时间不匹配,这个时间差导致接管难题。这样一个看似很小的教育服务需求,恰恰成为人民群众教育满意度的一个重要“打分点”。一些地方通过延时服务、弹性时间离校、托管给社区等方式积极探索破解“三点半难题”。

娘炮

类似于“娘娘腔”,意思是男性动作、行为、形象女性化。前段时间,新华社刊发评论《“娘炮”之风当休矣》,批评“娘炮”明星逐渐成主流文化的现象。该文认为,这是“颜值消费”和眼球经济跑偏的结果,更是文娱圈奢靡浮夸之风的新变种。随后,人民日报也发表了评论《什么是今天该有的“男性气质”》。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档