无标题文档

新政

发布时间:2018-09-27     稿件来源:《群众》(决策资讯版)     作者:孙秋香    
 

北京:推进文化创意产业创新发展

北京市委市政府印发《关于推进文化创意产业创新发展的意见》,明确了新时期北京应当发展什么样的文创产业,构建了由“两大主攻方向”和“九大重点领域环节”组成的文创“高精尖”内容体系。其中,两大主攻方向分别指“数字创意”和“内容版权”,九大重点领域环节即重点打造创意设计、媒体融合、广播影视、出版发行、动漫游戏、演艺娱乐、文博非遗、艺术品交易和文创智库等。

上海:推进工程建设项目审批制度改革

上海市正式试行《工程建设项目审批制度改革试点实施方案》,进一步深化“放管服”改革和优化营商环境。优化合并各类审批事项,对同一办理阶段的多个审批事项,属于同一审批主体的,合并为一个审批事项办理;不属于同一审批主体的,尽可能并联办理。统一审批体系,工程建设项目各阶段、各环节手续统一通过“中国上海”网站进行办理。同时,依托上海市建设工程联审共享平台、“多规合一”业务协同平台和在线监管平台等管理系统,实现信息共享、在线监管。

广东:构建全链条创新创业孵化育成体系

广东省政府发布《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》,提出实施孵化育成体系提质增效行动,加快构建“众创空间—孵化器—加速器—科技园”全链条孵化育成体系。大力建设专业孵化器集群,引导孵化器、众创空间建立专业化服务体系,支持骨干企业、高校和科研院所围绕细分领域建设平台型众创空间。优化创新创业政务环境,实行市场准入负面清单制度,负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。

浙江:加强耕地保护和改进占补平衡

浙江省出台《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》,要求永久基本农田及示范区一经划定,任何单位和个人不得擅自占用或改变用途。经依法批准占用永久基本农田的,建设占用耕地缴费标准按照当地耕地开垦费最高标准的两倍执行;占用示范区耕地的按三倍执行。进一步完善耕地占补平衡管理办法,完善补充耕地分级统筹制度,建立以数量为基础、产能为核心的占补平衡新机制,探索“补改结合”建设项目占补平衡新途径。

陕西:实现网络扶贫“五个全覆盖”

《陕西省网络扶贫三年行动计划(2018—2020年)》于近期发布并开始推行,要求实现贫困地区宽带网络全覆盖、精准扶贫大数据全覆盖、网络信息服务全覆盖、网络扶贫人员队伍全覆盖、网络扶贫工作机制全覆盖五个全覆盖,加快网络扶贫工作步伐,让互联网发展成果惠及更多贫困群众。同时,完善省级精准扶贫大数据平台,加强建档立卡贫困户和扶贫开发项目的精准管理,实现跨部门、跨地区的扶贫开发信息共享交换。

安徽:政务微博微信更新纳入考核评价

安徽省今年把政务微博微信内容更新情况纳入全省政府网站季度抽查范围,抽查结果还将纳入全省政府网站年度绩效考评,从而强化政务新媒体常态化监管工作,规范全省政务微博微信建设和管理。重点解决更新不及时、不互动、“乱发声”等问题。考核指标主要包括入驻“微博微信大厅”情况、综合影响力、内容更新情况、发布制度建设情况、网友留言事项办理情况等。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档