无标题文档

国策

发布时间:2018-09-27     稿件来源:《群众》(决策资讯版)     作者:李佳婧    
 

加强国有企业资产负债约束

913日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》,总体目标是推动国有企业平均资产负债率到2020年年末比2017年年末降低2个百分点左右。分类确定国有企业资产负债约束指标标准,原则上以本行业上年度规模以上全部企业平均资产负债率为基准线,基准线加5个百分点为本年度资产负债率预警线,基准线加10个百分点为本年度资产负债率重点监管线。

持续解决“准入不准营”问题

912日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署在全国有序推开证照分离改革,持续解决准入不准营问题。从今年1110日起,对不必要设定审批、市场机制能够有效调节、可由行业自律管理的事项直接取消审批或改为备案;对目前不能取消审批、但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件行为的审批事项实行告知承诺制;对涉及公众健康和安全等不宜采取告知承诺方式的审批事项,要优化准入服务,分门别类减少申报材料和环节、压缩审批时限、提高透明度。

明确新修订的个人所得税法的配套措施

96日,李克强总理主持召开国务院常务会议,确定落实新修订的个人所得税法的配套措施。要求明确子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出6项专项附加扣除的具体范围和标准。确保扣除后的应纳税收入起点明显高于5000元,进一步减轻群众税收负担,增加居民实际收入、增强消费能力。

减税降费支持实体经济发展

830日,李克强总理主持召开国务院常务会议,决定再推新举措支持实体经济发展。对因去产能和调结构等政策性停产停业企业给予房产税和城镇土地使用税减免、对社保基金和基本养老保险基金有关投资业务给予税收减免等优惠政策。从今年91日至2020年底,将符合条件的小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税单户授信额度上限,由此前已确定的500万元进一步提高到1000万元。

在乡村振兴战略实施中加强审计监督

830日,审计署印发《关于在乡村振兴战略实施中加强审计监督的意见》,明确突出以下审计重点:检查规划部署的主要指标和重大工程、重大计划、重大行动的推进落实情况;着力揭示责任不落实、机制不完善、方法不恰当、弄虚作假等影响政策措施落实的问题;加强对实施乡村振兴战略财政预算安排的审计,加大对涉农资金统筹整合使用的审计力度;加大对基层小微权力腐败惩处力度。

将儿童青少年近视防治列入政府绩效考核

830日,教育部、国家卫生健康委员会、国家体育总局、财政部等部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,目标是到2023年,力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发省份每年降低1个百分点以上。将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核,建立全国儿童青少年近视防控工作评议考核制度。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档