无标题文档

寰宇

发布时间:2018-09-27     稿件来源:《群众》(决策资讯版)     作者:袁 文    
 

中国成为促进非洲大陆发展的主要行动者

201893日至4日,中非合作论坛北京峰会成功举行。中国国家主席习近平在会上提出未来中国对非合作八大行动。《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛北京行动计划(2019—2021年)》两份重要成果文件为中非合作定下了基调。文件明确显示中国已经成为促进非洲大陆发展的主要行动者。中国向非洲提供的600亿美元支持,除了一小部分属于体现中非友好情谊的无偿援助外,大部分资金皆为市场导向的商业贷款,用于基础建设、农业、医疗、生态保护、科技人文等领域。

东方经济论坛成为亚太地区深化合作的新平台

2018911日至12日,第四届东方经济论坛在符拉迪沃斯托克举行。本届论坛吸引了60多个国家的6000多名代表参加,这些代表的来源国数量超过以往。论坛期间,俄罗斯、中国、印度、韩国、日本以及东南亚、中东和欧洲部分国家的经贸团体举行了议题广泛的商务洽谈。有评论指出,该论坛在俄罗斯实施远东开发战略中扮演重要角色,并已逐渐成为亚太地区深化经济合作、探讨国际和地区问题的新平台。

朝鲜纪念建国70周年阅兵式展现和平发展诚意

201899日,朝鲜举行纪念建国70周年的阅兵式,强调和平与经济发展,阅兵式上满是彩色气球和花束。有报道称,朝鲜一般会利用大型节日展示军事实力和最新的导弹技术发展水平,但朝鲜今年没有这么做,这凸显了朝鲜最高领导人金正恩宣称要实现朝鲜半岛无核化的目标,以及他最近与中美韩领导人分别会晤的成果。报道认为,这种对经济的明显强调凸显出朝鲜最高领导人金正恩把经济发展置于前沿和中心的新战略。

加征关税政策或推高美国企业投入成本

美国联邦储备委员会于2018912日发布的全国经济形势调查报告显示,美国政府对进口产品加征关税的政策正推高美国企业的投入成本,从而引发对企业投资和美国经济产生不利影响的担忧。美联储当天发布的报告根据下属12家地区储备银行的最新调查结果编制而成,也称褐皮书。报告显示,2018年7月中旬到8月底,各地区储备银行辖区内的企业普遍面临成本上涨压力,在制造业领域尤其明显。尽管企业正将部分成本向消费者转嫁,但投入成本比销售价格上涨得更快。报告显示,尽管美国企业对美国经济增长短期前景仍持乐观态度,但大多数辖区企业对贸易紧张局势感到担忧和不确定,部分企业已缩减或推迟投资计划。

法国将投入80亿欧元反贫困

法国总统马克龙于2018913日正式公布反贫困计划。他宣布,法国将为此投入80亿欧元,用于改善贫困人口的生活,帮助他们获得工作岗位。据法国官方统计,法国有880万贫困人口,占法国总人口的14%,这些贫困人口中的近20%是青少年和儿童。媒体分析认为,该计划的主要目标之一是防止青少年陷入贫困,其中的主要措施包括帮助青年就业、保证贫困儿童的教育等。马克龙试图改变政府单纯为贫困人口提供经济援助的措施,而是采取帮助贫困人口再就业的政策,旨在让法国经济也从中受益。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档