无标题文档

守好自己的“开山岛”

发布时间:2018-09-27     稿件来源:《群众》(决策资讯版)     作者:群策平    
 

一生守好一座岛,满腔热血为初心。当前,全国上下正在掀起向时代楷模王继才同志学习的热潮。王继才身上所体现的爱国奉献、责任担当和艰苦奋斗的品质,感动和鼓舞了千百万人,为新时代的奋斗者树立了鲜明的精神坐标。我们学习王继才的先进事迹,尤其要学习他的精神和品质,守好属于自己的“开山岛”。

工作岗位,就是我们必须守好的“开山岛”。开山岛面积仅0.013平方公里,不到两个足球场大。但在王继才看来,这个岗位一点都不,因为守岛就是卫国,国安才能家宁。没有小的岗位,只有小的格局。乡镇干部跑断腿磨破嘴,关系着精准扶贫、乡村振兴的推进;科研工作者十年磨一剑,影响着国家科技创新的水平……一些党员干部总觉得单位庙小,岗位屈才,这山望着那山高,不愿意沉下心来把本职工作做好,这本身就是格局不大的表现。

我们还必须守好一个“看不见的开山岛”,那就是精神之“岛”、信仰之“岛”。面对恶劣环境,面对金钱诱惑,面对旁人不解,王继才始终忠于信仰、不忘初心,执著地驻守在开山岛,留给世人一座精神富矿。与王继才相比,个别党员干部拈轻怕重,不愿到艰苦的岗位和地方工作,不守政治纪律和政治规矩,理想信念“总开关”常年失修,甚至以权谋私、腐败堕落。每个人都有自己的“开山岛”需要去坚守,守住信仰,才不会迷失前行的方向;守住信念,才不会在风雨面前东摇西摆。

守好“开山岛”并不是守成。孤岛上的生活单调、艰苦,但王继才夫妇并没有消沉。相反,他们以岛为家,升旗、巡岛、写日志,还开拓性地在岛上砌园子,种树种花,展现了一个奋斗者的精神面貌和价值追求。每个人的“开山岛”都不可能是鲜花铺路、一帆风顺,必然充满着矛盾挑战、能力考验。向王继才学习,就要耐得住寂寞、守得住清贫,要敢趟深水区、敢啃硬骨头,以创新性思路举措破解工作中面临的困难问题,始终保持一往无前的奋斗姿态。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档