无标题文档

锐词

发布时间:2018-10-29     稿件来源:《群众》(决策资讯版)     作者:苏胜利    
 

雏鹰企业

雏鹰即新生的小鹰,喻指充满希望,正在振翅欲飞。雏鹰企业,与瞪羚企业、独角兽企业相似,指依托科技人员从事科技研发、取得自主知识产权并将其转化为高新技术产品或服务从而实现可持续发展的科技型中小企业。早在2010年,杭州就推出雏鹰计划,培育形成技术水平领先、竞争能力强、成长性好的科技型企业群。无锡市近年也推出了相应培育计划。

幸存者偏差

二战期间,英美军方调查了作战后幸存飞机上弹痕的分布,决定哪里弹痕多就加强哪里。然而统计学家沃德力排众议,指出更应该注意弹痕少的部位,因为这些部位受到重创的战机,很难有机会返航,而这部分数据被忽略了。这就是统计学上的“幸存者偏差”,即决策中如果只看“幸存者”的数据,很容易误判形势,进而影响到后续政策的制定和实施。

帽子人才

当前,在竞争激烈的“引才大战”中,有一种倾向值得警惕:只要对方有“两院院士”“千人计划学者”“国家自然科学基金杰出青年”“长江学者”等“帽子”,就往往不去考察其当前的创新实力和未来的创新潜力,争相引进,并优先给予高额的经费支持和优厚的生活待遇。有评论认为,“帽子人才”成为装点门面的标签,人才引进沦为以“帽”取人,这一问题不容忽视。

新尾巴主义

“尾巴主义”,是毛泽东同志提出的,指一些干部思想和觉悟落在群众后面,甘做群众的“尾巴”。最近有媒体提出“新尾巴主义”,指有的干部奉行“出头的椽子先烂”的庸俗哲学,不敢担当、不愿作为,即便原本能够走在前列的工作也不愿全力以赴,故意“留一手”,甘心居“中游”,宁愿跟在后面当“尾巴”。

毒丸条款

10月初,美国与墨西哥、加拿大宣布达成贸易协定,其中有一条款规定:如果任何一个成员国要与非市场经济国家进行贸易谈判,必须在谈判开始前三个月通知另外两个成员国,并在谈判期间通报会谈内容。美国商务部长罗斯事后挑明,非市场经济国家指的就是中国,并称这一条款将成为阻止墨西哥和加拿大与中国进行贸易磋商的毒丸。对此,加拿大、墨西哥外长都予以否认。

深度老龄化

按照联合国定义,当一个国家或地区65岁及以上老年人口数量占总人口比例超过7%时,就意味着这个国家或地区进入了老龄化;比例达到14%即进入深度老龄化;比例达到20%则进入超老龄化。根据联合国的人口预测,我国将于2027年前后进入深度老龄化社会。而江苏最新版老年人口信息白皮书显示,全省65周岁以上老年人口占比15.38%,已经进入深度老龄化社会。

官宣体

20181016日,娱乐明星赵丽颖与冯绍峰同时发微博表示:官宣,后面配了一颗红心,微博下方配发结婚照与结婚证的照片,公布了二人的喜讯。随后,网民纷纷效仿,官宣体很快刷屏。当天,人民日报新媒体使用这一热词,配发54年前《我国第一颗原子弹爆炸成功》的消息照片。网友们不由感慨:这才叫官宣

 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档