无标题文档

新政

发布时间:2018-10-29     稿件来源:《群众》(决策资讯版)     作者:孙秋香    
 

上海:发布工业旅游创新发展行动方案

上海市发布《工业旅游创新发展三年行动方案》,旨在稳步推进城市工业旅游发展,让中外游客在旅途中感知“工匠精神”。重点聚焦打造工业遗存类、工业博物馆类、民生类、制造类、重大工业文明成就类等五类工业旅游精品。把工业旅游景点纳入中小学生社会实践基地,推动工业旅游进学校、进社区。探索长三角工业旅游一体化,建立“长三角工业旅游培训基地”。

重庆:农村人居环境整治项目化、事项化、清单化

重庆市委、市政府印发《农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》,采取项目化、事项化、清单化形式,部署未来三年农村垃圾治理、厕所革命、生活污水治理、村容村貌提升、农业生产废弃物资源化利用等重点任务,确定21个农村人居环境整治重点项目。着力构建财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。健全农村人居环境建设和管护长效机制,激发农民建设美丽家园的自觉性、主动性。

广东:全面开展“五清”专项行动

广东省《关于在全省江河湖库全面开展“五清”专项行动的动员令》正式签发,提出全面开展清理非法排污口、清理水面漂浮物、清理底泥污染物、清理河湖障碍物、清理涉河湖违法违建“五清”专项行动。从省级层面明确各级河长的巡河频次--市级河长每季度巡河应不少于1次,县(市、区)级河长每月巡河不少于1次,镇(乡、街道)级河长每旬至少巡河1次,村(社区)级河长每周至少巡河1次。强化对各级河长湖长及责任部门履职情况的考核监督,将专项行动任务完成情况纳入河长制工作考核。

浙江:首次界定“无差别全科受理”

浙江省“最多跑一次”改革办公室出台《“无差别全科受理”工作指南》,首次对“无差别全科受理”进行界定,推动“最多跑一次”改革再深化。“无差别全科受理”即行政服务中心任何一个窗口都能代表政府受理全部办事事项,完善“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”政务服务模式,做到政务办事“只进一扇门”“最多跑一次”,实现“一窗通办”。

福建:组建“外贸导师”队伍

为应对流程复杂的外贸业务和风云变化的国际贸易形势,福建省组建了首批“外贸导师”。由福建省商务厅从外汇、税务、海关等单位选出52名业务骨干聘任为外贸政策导师;从外贸中心集团、中国武夷、德艺文创等企业选出20名业务骨干聘任为外贸实务导师。通过采取大范围集中宣讲、小范围沙龙式咨询、专题问诊、重点企业一对一辅导等多种形式,为福建省外贸龙头企业、外贸中小微企业、新增备案登记企业等提供指导和服务。

四川:构建新型农业经营主体培育政策体系

四川省委办公厅、省政府办公厅印发《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》,鼓励发展种养大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体。大力发展专业合作、股份合作、社区合作、产供消信(生产、供销、消费、信用)“四位一体”综合合作等形式的农民合作社,建设以农民合作社为主要载体的田园综合体。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档