无标题文档

国策

发布时间:2018-10-29     稿件来源:《群众》(决策资讯版)     作者:李佳婧    
 

淮河生态经济带上升为国家战略

1018日,国务院发布了《关于淮河生态经济带发展规划的批复》,要求着力推进绿色发展,改善淮河流域生态环境,实施创新驱动发展战略,深化体制机制改革,构建全方位开放格局,促进区域协调发展,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,建设现代化经济体系。江苏、安徽、山东、河南、湖北省人民政府要加强组织领导,制定工作方案,明确责任分工,完善工作机制,确保各项目标任务落到实处。

严禁商业广告、商业活动进校园

1012日,教育部印发《关于严禁商业广告、商业活动进入中小学校和幼儿园的紧急通知》,要求各地教育行政部门对区域内中小学校、幼儿园开展一次全面检查,重点排查在中小学校、幼儿园开展商业广告活动,或利用中小学生和幼儿的教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布或者变相发布广告等行为。各地教育行政部门要建立各类进校园活动备案审核制度,对活动内容、具体方案、举办单位和参加人员等进行严格把关。

激发消费潜力六项重点任务

1011日,国务院办公厅印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》,强调要依靠改革创新破除体制机制障碍,积极培育重点消费领域细分市场,全面营造良好消费环境,不断提升居民消费能力。方案提出了进一步放宽服务消费领域市场准入,完善促进实物消费结构升级的政策体系,加快推进重点领域产品和服务标准建设,建立健全消费领域信用体系,优化促进居民消费的配套保障,加强消费宣传推介和信息引导等六项重点任务。

统筹规范督查检查考核工作

109日,中央办公厅印发了《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,要求除党中央、国务院统一部署和依法依规开展的督查检查考核外,中央和国家机关各部门不得自行设置以地方党委和政府为对象的督查检查考核项目。改进督查检查考核办法,必要的记录、台账要看,但主要看工作实绩,不能一味要求基层填表格报材料,不能简单以留痕多少评判工作好坏。

推动河长制从“有名”到“有实”转变

109日,水利部印发《关于推动河长制从有名有实的实施意见》,提出要管好盛水的,集中开展全国河湖清四乱专项行动。明确了清理四乱(乱占、乱采、乱堆、乱建)的范围和标准,到20197月底前完成专项行动任务,坚决清除存量。要护好中的水,明确防范水多、防治水少、整治水脏、减少水浑的具体要求,全面清理影响行洪安全和水生态、水环境的各类经济活动,从根子上解决当地突出水问题。

完善出口退税相关政策

108日,李克强总理主持召开国务院常务会议,确定完善出口退税政策,加快退税进度的措施。从2018111日起,按照结构调整原则,参照国际通行做法,将现行货物出口退税率为15%的和部分13%的提至16%9%的提至10%,其中部分提至13%5%的提至6%,部分提至10%。进一步简化税制,退税率由原来的七档减为五档。对信用评级高、纳税记录好的出口企业简化手续、缩短退税时间。

 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档