无标题文档

寰宇

发布时间:2018-10-29     稿件来源:《群众》(决策资讯版)     作者:袁 文    
 

技术及创新将使全球贸易在2030年前增长三分之一

2018103日,世界贸易组织(WTO)发表报告称,技术及创新将会在2030年之前带动全球贸易每年增加1.8-2.0个百分点。WTO总干事阿泽维多在发表这份报告时表示,区块链、人工智能、物联网、3D打印以及其他技术突破等等,将会从根本上改变贸易。尽管当前存在贸易紧张,但WTO预期2030年之前全球贸易将逐年增加1.82.0个百分点,这相当于15年期间累计增长31%-34%

单边主义威胁世界经济增长

近日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望》报告,将今明两年全球经济增速预期下调至3.7%,并罕见地将矛头直指美国,措辞严厉地批评特朗普政府在接近经济周期顶点时加征关税和对内减税的行为,呼吁逆转这两项政策。这是IMF2016年来首次下调全球增长前景。对于这次调整,IMF表示,贸易保护主义和部分新兴经济体面临严峻金融环境是主要原因。全球贸易紧张局势加剧,基于规则的多边贸易体系可能被削弱,这成为全球经济前景面临的主要威胁。有专家指出,全球金融体系面临的风险具有传染性,如果全球无法合作应对,很难防范。

世界银行推出人力资本指数

20181011日,世界银行推出人力资本指数(Human Capital Index),将各国对年轻人在教育与健康领域的投资进行比较。这一指数以各国对年轻人的投资为评价标准,对157个成员国家和地区进行排名,其参照数据包括:157个国家和地区为儿童提供教育的数量与质量、5岁以下幼儿的死亡率、年轻人发育迟缓率(用以衡量儿童健康程度)以及成人存活率(青少年到15岁时判断其寿命可以达到60岁的几率)。世界银行称,一个经济体对教育和健康的投资越大,其劳动者的创造力和薪资往往越高,从而使得该经济体财富值更高,经济更强大。根据人力资本指数排名,新加坡在全球排名第一,韩国、日本、中国香港紧随其后。

专家预计美墨加协定不会给美国长期经济增长带来任何变化

2018930日,美国和加拿大宣布达成贸易协议,以新的美国、墨西哥和加拿大的三方协议取代20多年前签署的《北美自由贸易协议》。但多数经济学家认为,美国与加拿大、墨西哥最近达成的贸易协定不大可能提振美国经济增长或增加美国制造业就业。多数经济学家预计,贸易紧张局势是美国经济增长面临的最大风险,其他风险还包括全球经济增长放缓、美国长期利率大幅上升等。

2017年中日进出口贸易总额创下以日元计算的历史最高纪录

根据日本财务省的贸易统计数据,2017年中国对日本出口全年已经达到18.44万亿日元,自日进口也上升至14.89万亿日元,中日进出口贸易总额达到33.34万亿日元,创下了以日元计算的历史最高纪录。投资方面,日本贸易振兴机构(JETRO)的调查数据显示,2017年日本对华投资额同比上升5.1%,不仅结束了2013年以来的连续负增长趋势,同时32亿美元的投资额也是2015年以来最高的一年。专家认为,2011年中日贸易额曾达到3449亿美元,而2017年双方的贸易额才恢复到3000亿美元左右,还有很大空间可以挖掘。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档