无标题文档

锐词

发布时间:2018-11-29     稿件来源:《群众》(决策资讯版)     作者:苏胜利    

大海论

国家主席习近平在首届进博会开幕式主旨演讲中,以大海为喻,纵论中国经济。他说,“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。没有风狂雨骤,那就不是大海了。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。”这一精妙的比喻,蕴含深刻哲理,引发了海内外人士的强烈共鸣。“大海论”,也瞬间成为网络热词。

动态性思维

这是江苏省委书记娄勤俭近期多次提到的一个新词,主要针对民营企业发展问题,指要用变化的、辩证的观点看待形势。他希望广大民营企业以动态性思维看待前进中的困难、变化中的需求,抢抓机遇、抢占先机,在经济低迷、市场困难之时抓紧调整、收购、布局,专注创新与技术突破,更多地从国家战略、政策支持中捕捉商机红利,实现逆势发展。

凑数式问责

少数地方或部门把问责泛化、扩大化。例如,扩大问责范围,把不属于党风廉政建设责任追究的事项统计在内;扩大问责标准,对“八项规定”执行采取“沾边政策”,不管问题大小都往问责方向去靠。有评论认为,这搞偏了问责的真实目的,有失问责初衷,不仅不能让责任实起来、严起来,反而还会适得其反。

毁灭性创新

这是中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤提到的一个词。该词源于熊彼特的创造性破坏理论。当某个新竞争者掌握了消费者更易接受的新产品和新技术时,市场会毫不迟疑地接受,而原本在产业中长期占据优势的企业则可能一举被击败。因而,创新的破坏性可以扫除技术、经济进步的阻碍,大规模的创新将淘汰旧的技术和生产体系,并建立起新的生产体系。

过度旅游

旅游业过度发展会带来一系列环境和社会问题。实践表明,旅游业能够拉动经济发展,但过度旅游则会破坏自然景观和生态环境,给基础设施造成巨大压力,抬高价格从而增加生活成本。当前,世界各主要旅游城市都面临着被游客包围的困境,甚至引发了部分城市对游客的敌意和排斥。

弱身份

在一些网上公共事件中,“弱者”手持身份当武器,不仅刺破所谓“强者”的合法权利,更刺破了社会的公序良俗。更有甚者,无论“强者”“弱者”,遇到矛盾时第一反应是“扮弱者”“求同情”,往往十分管用。其实,现代社会需要的不是“谁弱谁有理”,而是规则、公平和正义。执法时要以事实为依据、以法律为准绳,不被道德绑架。

抖音式生活

作为一种爆红软件,抖音短视频正在改变着不少年轻人的生活方式和生活态度。有人把拍摄短视频作为自己谋取利益、赚取外快的手段,为吸引眼球而日渐焦虑和疯狂,甚至到了不择手段的地步。有人将此作为一种消遣或娱乐方式,为了在别人的点赞、评价中满足自己的虚荣心,变得敏感矫情,做出一些怪异或极端的事情来。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档