无标题文档

国策

发布时间:2018-11-29     稿件来源:《群众》(决策资讯版)     作者:李佳婧    

全面推进企业新型学徒制工作

1121日,人社部、财政部、国务院国资委召开会议全面部署推进企业新型学徒制工作。包括建立企校双师联合培养制度,学徒培养实行弹性学制和学分制,健全企业对学徒培训的投入机制,完善财政补贴政策。从今年起到2020年底,努力形成政府激励推动、企业加大投入、培训机构积极参与、劳动者踊跃参加的职业技能培训新格局,力争培训50万人以上的企业新型学徒。从2021年起继续加大工作力度,力争每年培训学徒50万人左右。

缓解民营企业融资难融资贵

119日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,要求加大金融支持,缓解民营企业特别是小微企业融资难融资贵。将中期借贷便利合格担保品范围,从单户授信500万元及以下小微企业贷款扩至1000万元。从大型企业授信规模中拿出一部分,用于增加小微企业贷款。力争主要商业银行四季度新发放小微企业贷款平均利率比一季度下降1个百分点。为清理政府部门和国有大企业拖欠民营企业账款,将开展专项清欠行动。

打响农业农村污染治理攻坚战

118日,生态环境部、农业农村部联合印发《农业农村污染治理攻坚战行动计划》,对农业农村污染治理攻坚战作出部署,提出到2020年实现一保两治三减四提升的目标。一保,即保护农村饮用水水源,农村饮水安全更有保障;两治,即治理农村生活垃圾和污水,实现村庄环境干净整洁有序;三减,即减少化肥、农药使用量和农业用水总量;四提升,即提升主要由农业面源污染造成的超标水体水质、农业废弃物综合利用率、环境监管能力和农村居民参与度。

规范发展学前教育

117日,中共中央、国务院发布《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,提出到2020年,全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%的总体目标。鼓励支持街道、村集体、有实力的国有企事业单位,特别是普通高等学校举办公办园。20196月底前,各省(自治区、直辖市)要进一步完善普惠性民办园认定标准、补助标准及扶持政策。

确定进一步促进就业的针对性措施

112日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定进一步促进就业的针对性措施。对符合条件的努力稳定就业的参保企业,可通过减费方式,返还企业及其职工缴纳的50%失业保险费。明年11日起,将就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩展至16—24岁失业青年。对用人单位和职工失业保险缴费比例总和从3%阶段性降至1%的现行政策,明年4月底到期后继续延续实施。

全面部署干部教育培训工作

111日,中共中央印发了《2018—2022年全国干部教育培训规划》,要求把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委(党组)理论学习中心组学习主要内容,作为各级党校(行政学院)、干部学院、社会主义学院主课,作为干部学习的中心内容。将突出问题导向、实践导向,组织开展务实管用的专题培训,引导和帮助干部丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培育专业精神,不断提高适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档