无标题文档

寰宇

发布时间:2018-11-29     稿件来源:《群众》(决策资讯版)     作者:袁 文    
 

 

首届中国国际进口博览会获海内外高度评价

2018115日至10日,首届中国国际进口博览会盛大召开。这是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。有五大洲172个国家、地区和国际组织的代表参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商云集,会议期间累计意向成交578.3亿美元,5000余件展品首次进入中国。有评论指出,以开放的姿态拥抱世界,以合作的精神互惠互利,首届中国国际进口博览会搭建的平台,正在为全球经济的稳定增长提供新的动能。

百度成为PAI组织首个中国会员

201810月中旬,PAI组织宣布,百度公司成为该组织首个中国会员。PAI组织的主要成员包括GoogleFacebook、微软、亚马逊、苹果等美国顶尖科技公司,它致力于规划人工智能技术的最佳应用方式以及推进公众对人工智能技术的理解,同时也将设立未来人工智能领域研究者需要遵守的行为准则,并针对当前该领域的挑战及机遇提供有益有效的实践。有评论认为,百度公司成为PAI组织正式会员,意味着中国在AI全球标准的制定中不再缺位。

全球最长跨海大桥——港珠澳大桥正式通车

20181023日,港珠澳大桥正式通车。港珠澳大桥是目前世界上最长的沉管隧道及全球跨海距离最长的桥隧组合公路,港珠澳大桥通车后,车辆穿梭香港、澳门、珠海三地的交通时间大大缩短,行车时间仅需要1个小时左右。有评论指出,粤港澳大湾区的经济总量位居全球第三,而港珠澳大桥的通车将使粤港澳大湾区成为中国经济崛起的先锋,在10年内粤港澳大湾区有望成为全球第一大湾区。

中日关系开启化竞争为协调的新时代

20181026日,适逢《日中和平友好条约》缔结40周年,中日两国领导人在北京钓鱼台国宾馆举行会谈。这是安倍晋三在2012年第二次出任日本首相后首次对中国进行正式访问。中日双方在政治、经济、安全及其他国际问题上取得了一系列重要共识,在强化了相互信任关系的基础上为两国关系继续向前发展指明了方向。有评论指出,中日双方保持友好合作关系,对稳定全世界的整体政治经济格局具有重要意义。

中国改善营商环境成效显著

20181031日,世界银行发布的《2019营商环境报告》显示,中国营商环境较2017年大幅提升30多位,在190个经济体中名列第46位。这份报告追踪了201762日至201851日间世界范围内的经济监管改革,共发现128个经济体实施了314项改革,改革数量创2003年有统计以来最高纪录。报告称,中国在过去一年里为中小企业改善营商环境实施的改革数量创纪录,位列2018年营商环境改善幅度全球前十。

法国总统马克龙提议建立“欧洲军”

2018116日,在第一次世界大战结束一百周年纪念活动上,法国总统马克龙称,欧洲需要减少对美国军事力量的依赖,尤其是在美国宣布退出与俄罗斯签订的《中导条约》之后,美国将无法保护整个欧洲,除非欧洲拥有一支真正的欧洲军队。据报道,欧洲军的概念并不是第一次提出。自2017年以来,马克龙曾多次呼吁欧洲自建军队保护自己,不能全然依赖美国保护。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档