无标题文档

把国家大战略转化为发展大机遇

发布时间:2018-11-29     稿件来源:《群众》(决策资讯版)     作者:群策平    
 

习近平总书记深刻指出,战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。党的十八大以来,京津冀协同发展、长江经济带、长三角一体化等国家战略陆续推出,逐渐形成了不同层次、不同领域的战略矩阵。就江苏而言,当前正面临着国家战略叠加的大好机遇。前不久,省委书记娄勤俭明确要求连云港紧扣国家战略和机遇来谋划推动发展。其他地方同样如此,必须找准服务国家战略、融入国家战略的发力点,把国家大战略转化为江苏高质量发展的大好机遇。

主动融入国家战略,从根本上看是“四个意识”强的重要表现。近年来,以习近平同志为核心的党中央着眼于国内国际两个大局,统筹考虑经济社会发展布局,从国家发展和安全战略全局出发作出一系列重大战略决策。地方党委政府作为战略执行的组成部分,要有全国一盘棋的大局意识,冲破坐井观天的僵化思维,摆脱“一亩三分地”的狭隘思维,站在国家大局的高度领会战略的重要意义和总体要求,切实把中央精神认识深、把握准、理解透。

不仅如此,国家战略着眼于解决发展中的重大矛盾问题,决定着资源配置的重点,也决定着政策支持的方向,蕴藏着巨大的发展机遇。“一带一路”建设开辟了从沿海、沿江向内陆、沿边延伸的开放新空间,是江苏在沿线国家和地区集成发展要素、深度参与经济国际化的新载体;“长江经济带”战略是江苏加快绿色转型,促进沿江产业加快迈向全球价值链中高端的新契机;前不久,习近平总书记在进博会上宣布,支持长三角区域一体化发展并上升为国家战略,这将成为跨区域整合发展资源的新起点。可以说,积极融入国家战略不仅是地方的使命担当,也是拓展发展空间、破解发展瓶颈、提升发展质量的必由之路。

当然,融入国家战略不能坐而论道,而要靠切实可行的“战术”支撑。每个地区有各自的优势和特征,面向未来找准发展新坐标,增创发展新优势,必须找准自身发展和国家战略的契合点。比如,徐州要从国家战略的重要节点这一站位,来研究谋划新一轮发展;连云港要致力于打造有影响的区域发展中心、重点产业中心、综合枢纽中心,成为“一带一路”交汇点建设的“强支点”;南通要在多项重大战略叠加中把握机遇,打造全省发展新的增长极,成为江苏沿海崛起的龙头。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档