无标题文档

寰宇

发布时间:2019-01-04     稿件来源:《群众》(决策资讯版)     作者:袁 文    

G20峰会向世界释放积极信号

2018121日,二十国集团(G20)领导人第十三次峰会在阿根廷布宜诺斯艾利斯落下帷幕,发布了《二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会宣言》。作为今年最后一个重要的全球多边外交机会,此次G20峰会上,世界各主要经济体和国际组织领导人就彼此关心的重大国际问题深入交换意见,努力化解分歧,释放积极信号,引发世界关注。分析认为,作为共同寻求全球性问题妥善解决之道的对话机制,G20仍是现阶段解决分歧和矛盾的有效平台。

中国的工资增长幅度位居全球前列

近日,国际劳工组织发布了《2018/2019全球工资报告》。报告将各国名义工资以统一货币(欧元)换算后,工资排在前五位的分别是丹麦、卢森堡、挪威、奥地利和美国。报告显示,尽管全球工资增长放缓,但亚洲的工资涨幅却依然强劲。国际劳工组织表示,在2006—2017年期间,亚洲和太平洋地区工人的实际工资增长在所有地区中是最高的。这反映了亚洲和太平洋地区比其他地区更快的经济增长,中国、印度、泰国和越南等国位居前列。

欧盟进入“后默克尔时代”

2018127日,在德国汉堡,克兰普-卡伦鲍尔胜选德国基督教民主联盟(基民盟)新主席,这标志着默克尔时代走向尾声。分析认为,失去默克尔,欧盟的话语权可能日益下降。欧盟需要一个强大的德国,需要一个发动机去坚定地推动欧洲诸国的联合与统一,默克尔的退出无疑将给欧洲一体化进程打上一个问号。

欧日将建全球最大自贸区

欧盟表示,将于20181220日批准日欧经济伙伴关系协定。据悉,日欧经济伙伴关系协定的达成将会形成占全球经济总量约30%、占全球贸易总量40%的欧日自由贸易区,它被视为全球最大规模的自由贸易区之一。按照欧盟和日本达成的协议,欧盟将取消对日本进口汽车10%的关税以及对(大部分)汽车零部件3%的关税规定。日本也不征收现有对欧盟奶酪30%、对红酒15%的进口关税,且放开对欧盟进入日本市场的准入。与此同时,诸如金融服务、电信、电子商务和交通等服务市场都将同步放开。

全球第一份全面涵盖国际移民问题的政治宣言出台

20181210日至11日,150多个国家代表在摩洛哥城市马拉喀什出席联合国会员国政府间会议,会议通过了《移民问题全球契约》。该契约是全球第一份全面涵盖国际移民问题的政治宣言,它就推动各国开放合法移民渠道、维护移民权益、打击人口走私、帮助移民融入等方面设定了23项目标。据悉,现有大约2.58亿跨国移民,占世界总人口3.4%,比例比2000年上升0.7个百分点,绝大部分跨国移民经由合法渠道寻求居留他国。

欧盟对中国禽肉产品开放新关税配额

近日,中欧双方在日内瓦签署协议,欧盟同意对中国禽肉产品开放新的关税配额,包括6600吨鸭肉国别配额和5000吨鸡肉全球配额。评论认为,这是中国积极运用世贸组织争端解决机制维护国内产业利益的重要举措,是中国与其他成员一道在世贸组织框架下处理贸易纠纷的成功范例,充分反映了世贸组织争端解决机制在维护成员合法权益方面发挥的重要作用,充分表明了多边贸易体制对维护国际贸易秩序的重要积极意义。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档