无标题文档

党支部必须抓紧理论武装工作

发布时间:2019-02-28     稿件来源:《群众》(决策资讯版)     作者:赵 孟    
 

党支部是教育管理党员的基本单元。习近平总书记在党的十九大报告中强调,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。这是我们党首次在党的全国代表大会报告中明确界定党支部的职责任务。理论武装抓住党支部,就抓住了全体党员。不仅如此,《中国共产党支部工作条例(试行)》在基本任务中第一条就明确了党支部首要的、第一职责是宣传和贯彻落实党的理论和路线方针政策。在新时代基层党组织建设中,基层党支部应把理论武装摆在首位,不断提高基层党员的马克思主义思想觉悟和理论水平。

支部党课规范化,让理论学习有保障。毛泽东同志早在192912月就指出,支部会议的重要意义之一,是教育同志。按照规定,党员必须参加党员大会、党小组会和上党课,党支部要定期召开支部委员会会议。三会一课是党支部建设的基础性制度。但在实践中,有些基层党支部三会一课出现了表面化、形式化、娱乐化、庸俗化等问题。开会、上课的目的是为了提高政治站位、解决实际问题。如果只是读读报纸、念念文件,不结合工作思考,导致本领缺乏、办法缺少、能力缺欠,那么解决问题、自我革新、推动发展必然后继乏力。当前,基层党支部应充分利用三会一课”学习活动,推动党员干部学习常态化,定期组织党员上党课,使学习教育制度化。同时,要改善学习的条件,提供必要的学习场所、学习资料、学习器材等物质保障,适时总结和推广抓学习的好典型、好经验、好方法,努力营造重视学习、崇尚学习的浓厚氛围。“三会一课”就好像做饭吃饭,三餐必须雷打不动,但是时代发展科技进步,微信、微博、直播平台等交互式工具为形式创新提供了更多可能。比如一些企业支部利用网络直播平台、村支部建立了“智惠党建”平台,既打破了“三会一课”的空间限制,也方便了行动不便党员的参与。

支部书记做头雁,让理论学习有样板。作为党支部第一责任人,支部书记不仅是理论学习的领导者、组织者,更应做理论武装的标杆、酵母。支部书记要大力倡导理论学习,无论时间多紧、任务多重,都身体力行带好头,这是做好一切工作的看家本领和必要准备。根据新的形势和任务,学习要增强计划性、加强针对性、突出前瞻性、讲求实效性,进一步把理论学习引向深入,自身先学一步、学深一层,用学习成果为党员群众搞教育、作辅导、讲党课。支部书记带头理论武装,就得要提高学习质量,克服浅尝辄止、学而不思等不良习惯,坚持向理论知识要高度、向历史知识要深度、向专业知识要精度、向百科知识要广度、向前沿知识要新度,并运用所学理论解决基层建设发展的重难点问题。

支部自觉学思用,让理论学习有实效。支部学理论、用理论,关键在于自觉。支部学习不是为了学而学,理论武装不是念念稿子、定定调子、做做样子,学与用不是“两张皮”。“知”是“行”的思想前提和灵魂保障。只有思想认识到位,才能真心实意,才能自觉作为,才能持之以恒。“知”是基础、是前提,“行”是重点、是关键。“知”是为了“用”,“知”而不会用,不能变成行动,再丰富的知识也发挥不了作用,而且在实践过程中必将遇到重重困难。学习的目的全在于运用。基层党支部的职责就是将党的方针政策、党的战略细化分解、贯彻落实,而要落实到位,那就需要不断地学习体悟,在不断地总结实践中学深悟透,才能更好地将党的宗旨、党的目标落实好。

(作者单位:海安高新区党群局)

责任编辑:苏胜利

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档