无标题文档

城市基层治理中的支部作为

发布时间:2019-02-28     稿件来源:《群众》(决策资讯版)     作者:王 兵    
 

习近平总书记深刻指出,城市治理的“最后一公里”就在社区。社区是党委和政府联系群众、服务群众的神经末梢,要及时感知社区居民的操心事、烦心事、揪心事,一件一件加以解决。他强调,加强社区治理,“要发挥基层党组织的领导作用”。《中国共产党支部工作条例(试行)》明确规定社区党支部承担的重点任务,即“全面领导隶属本社区的各类组织和各项工作,围绕巩固党在城市执政基础、增进群众福祉开展工作,领导基层社会治理,组织整合辖区资源,服务社区群众、维护和谐稳定、建设美好家园”。如何发挥好城市社区党支部在基层治理中的作用?全国各地探索形成了许多行之有效的典型案例。

人在哪里,支部就拓展到哪里

随着城市产业结构调整和信息技术的广泛应用,以科技创新为引擎的新技术、新业态、新产业释放了大量的新领域、新空间,传统的单位党建、社区党建模式已难以适应社会形态变化发展要求,党组织对党员管不到边、管不到位的情况比较突出。同时,由于政府职能转变和工作重心下移,城市基层党组织承担的社会治理任务越来越重,但其掌握的资源有限,与满足党员群众需求还有较大差距。

加强城市社区党建工作,要求充分发挥党的组织优势、组织功能、组织力量,打破体制屏障,坚持“人在哪里、党员在哪里,党的建设就推进到哪里”。通过组织优化、力量下沉,打破条块分割、封闭运行,实现上下联动、共建共享,推进党的组织全覆盖,推动社区党建与城市精细化管理有机融合。通过丰富“支部建在楼上”等组织创新模式,不断扩大延伸党联系社会的“纽结点”,使城市基层党建工作不断适应城市产业布局、社群取向、网络社会等新特点,增强党在城市新兴领域的影响力和号召力。

随着楼宇党组织体系日益完善,单打一的党建工作难以吸引楼宇内的党员和职工群众,各地积极探索楼宇党建工作,例如建立党群活动服务中心、楼宇服务站等。在推进商务楼宇建立党组织的同时,在商务楼宇等非公企业集聚区建立党组织工作和活动阵地,呈现鲜明特征。例如,北京叶青大厦党委建立以楼宇为单元、立体开放的基层党组织体系,在规模较大、党员人数较多的企业建立二级党委,在规模较小、党员队伍稳定的企业建立独立党支部,对党员人数少、不具备组建条件的企业,依托群众组织成立4个党支部。上海陆家嘴金融贸易区综合党委的金领驿站党建工作阵地的探索很有特色。“金领驿站”坚持“跳出党建抓党建”的思路,突破党建阵地仅为党员服务的局限,面向企业员工、楼宇,乃至整个金融城开放。围绕“核心价值引领的平台、党群需求服务的平台、员工成长成才的平台、合法权益维护的平台、休闲交流联谊的平台”五大平台建设,较好地满足了金融城党员和群众的文化娱乐需求、社会公益需求、技能提高需求和人文关怀需求。

服务引领,处理化解各类矛盾隐患

党支部具有担负组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。随着城市化的快速发展,党支部需要化解群众诉求复杂多样、社会治理任务繁重、区域资源条块分割等问题,善于及时发现并处理各类矛盾和隐患。

以非常棘手的小区物业管理纠纷为例,我国绝大部分城市新交付的住宅小区体量不断增长,业委会的数量不断增加,不少住宅小区成立了业委会。但常常会因开发建设单位遗留问题、物业企业服务问题、业主自治管理问题、小区违规违章行为监管以及业委会在履职中存在着工作组织不力、决策透明度不高等问题,投诉、纠纷不断,并成为大量城市小区的“通病”。为解决这一问题,武汉市武昌区通过打造“红色业委会”的策略,建立业委会党组织,加强业委会中党员教育管理工作,积极发挥其先锋模范作用,不断提高业委会党组织的凝聚力、战斗力、号召力,推动形成以街道、社区党组织为核心,社区居委会、业委会、物业服务企业“三方联动”的基层社会治理新格局,化解物业住宅小区各类矛盾纠纷,为社区发展营造和谐氛围。

在提升基层党支部服务能力方面,陕西省西安市莲湖区做强党群服务中心的经验值得借鉴。该区把党群服务中心作为城市多元治理的重要阵地,探索打造“15分钟党群服务圈。借助这一载体,大到社区环境治理,小到困难党员群众的生活需求,社区党支部全力实现党员群众生活便捷度的最大化。这一举措不仅聚合了服务力量、延伸了服务触角,也拉近了党组织和群众的距离。

打造队伍,选拔培养担当有为的基层干部

《条例》规定:社区应当注重从带富能力强的村民、复员退伍军人、经商务工人员、乡村教师、乡村医生、社会工作者、大学生村官、退休干部职工等群体中选拔党支部书记。党支部书记应当具备良好的政治素质、热爱党的工作,具有一定的政策理论水平、组织协调能力和群众工作本领,敢于担当、乐于奉献,带头发挥先锋模范作用,在党员、群众中有较高威信。

近年来,秦皇岛北戴河区抓住社区“两委”换届契机,面向社会招录社区“两委”班子成员候选人,推荐有基层工作经验、有法制工作经验、有政企管理经验的优秀人才进入社区“两委”班子,不断优化社区干部队伍结构,切实打造一支能适应新时期社区治理的社区干部队伍。加强对社区干部的教育培训,开展换届后大培训,鼓励社区干部对标先进、交流经验、取长补短、共同进步。采取年度集中督查、季度随机抽查等方式,加强对社区基层党建日常化督导,并将其纳入社区党组织书记年度评议考核内容。不断提高社区干部待遇,对连续任满两届、表现优秀、群众公认的社区党组织书记,经过规定程序纳入编制管理,在岗退休的享受相应编制退休待遇。

党的十九大报告指出,注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员。深圳市高新区是国家科技部“建设世界一流科技园区”发展战略的6家试点园区之一,拥有近万家高新技术企业和数十万名从业人口,可以说是高知识群体和非公有制经济组织最密集的地方,是党建工作不可忽视的重要阵地。自从2016年年底高新区党委成立、20176月园区党群服务中心启用之后,众多高科技企业的年轻员工们强烈地感受到党组织就在他们身边,更激发了他们向党组织靠拢的积极性。

搭建载体,充分用好新媒体平台

以实时性、直接性、交互性为重要特点的新媒体,为城市基层党支部做好工作提供了多样化的自由沟通舆论场域,消除了党群之间的信息互通障碍。广大群众可直接快捷地了解党的各项政策,党员干部也可及时了解和掌握民意。不少基层组织通过开设党建网站、QQ群、微信、论坛、领导信箱等动态、立体形式,实现了多种传播手段的整合。

运用新媒体,南京开辟出引导服务群众新阵地。2017年,南京市建邺区五微共享社区网络平台上线运行,居民可以通过该平台便捷地反映各种诉求,各级党组织和广大党员则通过该平台,更好地了解社情民意,更及时地为居民群众提供各种服务。举个例子,五微平台发布微心愿后,社区干部积极认领,通过现场观察和走访,妥善解决了楼上抛杂物等问题。实践表明,平台虽,却很管用。

而在徐州新沂,网络平台成为党员工作中的好助手。“新沂智慧党建”平台汇聚了1800个党组织和4.8万多名党员,围绕电脑和手机两个操作终端构建管理服务板块,将线下难以开展的工作在线上化繁为简、化难为易。管理员只要通过电脑或手机操作,就能快捷地完成接转组织关系的预约和初审。平台巧妙地为不同领域的党员学习量身定餐,引导党员愿意学、学得好。这些创新做法,将支部建在网上、党员连在线上,激活了基层党建的神经末梢。

(作者单位:中共南京市委党校哲学与文化教研部)

责任编辑:苏胜利

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档