无标题文档

走出传统能源企业的转型重生新路

发布时间:2019-03-28     稿件来源:《群众》(决策资讯版)     作者:冯兴振    
 

党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。如何实现高质量发展,推动传统产业转型升级实现新的跨越,成为摆在诸多传统能源企业面前的一个重大课题。站在行业变革、企业转型的转折关口,破解行业难题,为资源枯竭矿区转型探路,推动衰老煤企可持续发展,徐矿用500天的蝶变给出了答案,企业面貌、经营质量、社会形象发生了深刻变化。

以创新发展为引领,激发企业发展内在活力。2017年是徐矿这个百年老企生死存亡、面临严峻挑战的关键一年,也是背水一战、涅槃重生、转型发展的转折之年。面对前所未有的困局,徐矿及时确立稳中求进的工作总基调,采取创效造血、创业补血、扭亏止血、融资活血、防控抑血组合拳,抓机遇、强管理,扭转了亏损局面。2018年经营质量和效益得到了大幅提升,在消化历史欠账等共计支出16.2亿元后,实现账面利润10.8亿元,较上年增长64%;上缴税费28亿元,在2017年增长47%的基础上又同比增长11%,企业经营质量和效益水平显著改善。

以协调发展为导向,探索“一体两翼”发展路径。对徐矿这样的传统煤炭企业来说,转型发展、产业升级一直是一个不断探索和实践的命题,也曾取得过一些经验,但更多的是教训,根本原因在于对企业的定位不准、优势不清、问题不透、路径不明。老路不能走,新路在何方?面对着家怎么安、路怎么走、心怎么聚的时代拷问,徐矿广泛开展“走访转”活动,走进基层、走进职工、走进困难群体,访民情、访问题、访对策,转变作风、转换思路、转型发展,梳理形成了徐矿转型发展意见,确定了以煤电化产业为主体、以盘活存量资源和开发无形资源为两翼的“一体两翼”发展路径。百年徐矿找到了一条符合产业政策、符合企业实际的可持续转型发展之路,得到了全集团干部职工的认同与支持。

以绿色发展为基础,变采煤迹地为绿水青山。在采煤塌陷区治理和生态环境修复方面,徐矿始终坚持“先知先觉先行”,使得徐州由“一城煤灰半城土”变成了“一城青山半城湖”,为资源枯竭型地区的转型发展贡献了“徐矿智慧”。近年来,徐矿累计投入近17亿元,对21万亩塌陷土地进行生态恢复治理,采用基本农田再造、采煤塌陷地复垦、生态环境修复、湿地景观开发四位一体的模式,按照区位特点治理成景观、湿地公园、水源涵养区、水面养殖区,往日的塌陷地上相继建成了潘安湖、安国湿地、九里湖等国家生态湿地公园,矿区绿化覆盖率达到46%。同时,将压煤村庄搬迁与新型城镇化和新农村建设相结合,投入搬迁资金21亿元,集中建设的马庄村、湖里村、西仲山村成为地方新农村建设的靓丽名片。20171212日,习近平总书记在徐矿的诞生地——徐州市贾汪区视察时,称赞贾汪真旺。同年1215日,《人民日报》刊发徐州贾汪区潘安湖由采煤塌陷区变身大花园一文,掀起了旅游热潮,也极大地激励了徐矿人走绿色生态环保之路的信心和行动自觉。

以开放发展为路径,积极构建五大合作平台。经历煤炭寒冬的徐矿人深深体会到,践行新发展理念,必须以开放的胸怀寻合作、求共赢、谋发展、促转型。从2017年下半年开始,在500多天的时间里,徐矿先后与多个地方政府、企业、银行、学校签订了战略合作协议,平均每23天签订一项协议,开启企企、政企、银企、校企、研企五大合作新模式,携手打造转型发展共同体。合作的大门一旦打开,机遇便纷至沓来,为百年徐矿注入了新的发展活力。与各级政府合作,融入了地方,抓住了机遇,让徐矿更接地气;与企业合作,互补了优势,增强了动力,让徐矿更有活力;与银行合作,加强了融资,缓解了压力,让徐矿更具实力;与学校合作,强化了技术,引进了人才,让徐矿更加智慧;与研究机构合作,孵化了项目,破解了难题,让徐矿发展更具可持续性。

以共享发展为根本,让职工有更多获得感。党的十九大将“坚持以人民为中心”确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。徐矿郑重作出了“让全体徐矿人都能过上好日子”的庄严承诺,积极倡导“企业有了效益首先要想到职工”的理念,以职工为中心,办民生实事、解民生难题、筑民生底线,让广大职工在共建共维共享徐矿大家庭过程中有更多的获得感、幸福感、安全感和归属感。到2017年底,徐矿先后恢复了职工工资原标准、内退人员基本生活费和放假人员生活费、企业年金、住房公积金原缴存比例等七个方面的福利待遇,职工工资同比恢复性增长35%2018年徐矿民生改善持续发力,职工收入同比增长15%,首次为内退职工增加工资18%;新开工11万平方米棚改工程,惠及职工600余户;职工健康体检基本实现全覆盖;创造条件大面积改善职工生产生活环境,一年来用于民生改善的支出超过10亿元。

(作者系徐州矿务集团有限公司党委书记、董事长)

责任编辑:包咏菲

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档